パンでとろみ キノコと鶏のクリーム煮&ごはんでとろみ サワラ白ワイン蒸しキャベツ塩こうじソース
テレビレシピ
パンでとろみ キノコと鶏のクリーム煮
材料
食パン | 1枚 |
牛乳 | 250ml |
生クリーム | 150ml |
バター | 80g |
玉ねぎ5mm角切り | 1個分 |
木の子 (椎茸4個・しめじ1/2パック・エノキ1/2パック・なめこ1/2パック・エリンギ3本) | |
ベーコン(短冊切り) | 80g |
白ワイン | 120ml |
パセリみじん切り | 5g |
液体塩こうじ | 60ml |
~塩麹マリネ~
鶏胸肉 | 1枚 |
液体塩こうじ | 15ml |
※あらかじめZIPロックに入れマリネにしておく
作り方
1、細かくちぎった食パンと牛乳、生クリーム、塩麹をミキサーにかけてなめらかにする。
2、フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にキノコ類を炒める。白ワインを注ぎ、強火で沸かし、2~3分アルコールを飛ばす。
3、アルコールが飛んだら、1を入れて混ぜ合わせてとろみが出てきたら、一旦バットに移す。
4、鶏肉をフライパンに入れ皮を下にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
5、バットに移しておいた具材をフライパンに加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
6、鶏肉を繊維に沿って切り分ける。ソースをかけて、パセリをかけたら完成。
味変でカボスの汁などかけて楽しんでください!Bon appétit!
味変でカボスの汁などかけて楽しんでください!Bon appétit!
ごはんでとろみ サワラ白ワイン蒸しキャベツ塩こうじソース
さわら(お刺身用) | 4切れ(1枚約80g) |
煮切り白ワイン | 50ml |
~塩麹ソース~
液体塩こうじ | 100ml |
キャベツ(1cm角切り) | 250g |
水 | 150ml |
燻製ベーコン(1cm角切り) | 50g |
ピュアオリーブオイル(炒め用) | 30g |
ごはん | 30g |
ディル(みじん切り) | 5g |
EXVオリーブオイル | 20g |
作り方
1、塩麹ソースを作る。水とご飯、液体塩麹をミキサーにかけ、なめらかにしておく。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、キャベツを入れ火にかけて軽く炒める。1を加えて一煮立ちしたら火を止め、一旦バットに移す。
3、2のフライパンに白ワインを沸かし、さわらを加え、蓋をして蒸す。軽く火が入ったら取り出して皿に盛る。バットに移した2を一煮立ちさせたら、火を止めてディルのみじん切りを加えてよくあえる。
4、皿に盛ったさわらの上にソースをかけ、ディルを飾りEXVオリーブオイルかけ完成!Bon appétit!
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