和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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パンでとろみ キノコと鶏のクリーム煮&ごはんでとろみ サワラ白ワイン蒸しキャベツ塩こうじソース

パンでとろみ キノコと鶏のクリーム煮

材料

食パン
1枚
牛乳
250 ml
生クリーム
150 ml
バター
80g
玉ねぎ5mm角切り
1個分
木の子
椎茸4個
しめじ1/2パック
エノキ1/2パック
なめこ1/2パック
エリンギ3本
ベーコン(短冊切り)
80g
白ワイン
120 ml
パセリみじん切り
5g
液体塩こうじ
60 ml

~塩麹マリネ~

鶏胸肉
1枚
液体塩こうじ
15ml

※あらかじめZIPロックに入れマリネにしておく

作り方

1、細かくちぎった食パンと牛乳、生クリーム、塩麹をミキサーにかけてなめらかにする。
2、フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にキノコ類を炒める。白ワインを注ぎ、強火で沸かし、2~3分アルコールを飛ばす。
3、アルコールが飛んだら、1を入れて混ぜ合わせてとろみが出てきたら、一旦バットに移す。
4、鶏肉をフライパンに入れ皮を下にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
5、バットに移しておいた具材をフライパンに加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
6、鶏肉を繊維に沿って切り分ける。ソースをかけて、パセリをかけたら完成。

味変でカボスの汁などかけて楽しんでください!Bon appétit!

ごはんでとろみ サワラ白ワイン蒸しキャベツ塩こうじソース

材料

さわら(お刺身用)
4切れ(1枚約80g)
煮切り白ワイン
50ml

~塩麹ソース~

液体塩こうじ
100ml
キャベツ(1cm角切り)
250g
150ml
__
燻製ベーコン(1cm角切り)
50g
ピュアオリーブオイル(炒め用)
30g
ごはん
30g
ディル(みじん切り)
5g
EXVオリーブオイル
20g

作り方

1、塩麹ソースを作る。水とご飯、液体塩麹をミキサーにかけ、なめらかにしておく。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、キャベツを入れ火にかけて軽く炒める。1を加えて一煮立ちしたら火を止め、一旦バットに移す。
3、2のフライパンに白ワインを沸かし、さわらを加え、蓋をして蒸す。軽く火が入ったら取り出して皿に盛る。バットに移した2を一煮立ちさせたら、火を止めてディルのみじん切りを加えてよくあえる。
4、皿に盛ったさわらの上にソースをかけ、ディルを飾りEXVオリーブオイルかけ完成!Bon appétit!

本日のシェフ

金丸建博(かなまる たけひろ)
南フランスで長年修業し、日本で大人気となったフレンチレストラン颯香亭オーナーシェフ。昨年、宮若市に店舗を移しさらなる進化を遂げていく。

 

日曜劇場『マイファミリー』

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