和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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豚とあさりのビール蒸し&かぼちゃと豆乳のポタージュ

豚とあさりのビール蒸し

材料

あさり
250g(砂抜きしておく)
豚ヒレかたまり肉
250g
小さじ1/2
じゃがいも
250g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
ビール
100ml
香菜
ひとつかみ
黒胡椒
少々
(あれば)パプリカパウダー
適量
パン
お好みで

作り方

1.豚ヒレ肉は5mmの厚さにスライスして、塩を揉み込む。
2.じゃがいもは1.5cm角に切る。
3.フライパンに、 オリーブオイル、包丁で叩いたにんにく、3のじゃがいもを入れて中火にかけ、じっくり炒める。
4.にんにくがカサカサになったら、2の豚肉を加えて箸で広げて、1のあさりを入れて全体に油をなじませる。
5.ビールを加えて蓋をしてアサリが開くまで蒸す。
6.蒸しあがったら器に盛り、ざく切りにした香菜、黒胡椒をかけ、あればパプリカパウダーをたっぷりとかける。スープにパンを浸して食べても美味!

かぼちゃと豆乳のポタージュ

材料

かぼちゃ
350g
豆乳
300ml
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
(クミンパウダー)
(小さじ1/2)

作り方

※蒸し器を準備しておく。蒸し器がなければ、蓋ができる鍋にお湯を沸かし、持ち手付きのザルを重ねて蒸し器にする。

1.かぼちゃは1.5cmぐらいの厚さに切り、蒸気が上がった蒸し器の中に入れて8~10分蒸す。
2.かぼちゃが蒸しあがったら、果肉の黄色を生かす為に皮を取りのぞく。
3.耐熱容器に移し、砂糖、塩、豆乳100mlを加えてハンディミキサーやフードプロセッサーで滑らかにする。
4.残りの豆乳(あれば、クミンパウダーを加える)を沸騰させないように混ぜて器に盛る。(味見をして味が薄ければ塩を加えて混ぜる)

蒸し料理専門店 蒸屋 じょうきげん

日曜劇場『マイファミリー』

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