和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

糸島豚と春野菜の包み焼き

糸島豚と春野菜の包み焼き

材料

豚ひき肉
150g
春キャベツ
2枚程度(40g)
タケノコ(ゆで)
30g
ソーセージ
1本

調味料

1/2個
ショウガ
5g
薄口醤油
小さじ1弱
片栗粉
小さじ2
ひとつまみ
黒胡椒
適量
豚バラスライス
200g
大葉
8枚

菜の花のソース

菜の花
120g
柚子胡椒
※「茅乃舎 青柚子胡椒 60g入」でも代用可能です
10g
鶏のコンソメ
10ml
オリーブオイル
大さじ1と1/3

カブのサラダ

カブ
1個
浅漬けの素
※今回は「くばら あごだし浅漬けの素」を使用しています
適量
オリーブオイル
適量

粒マスタードのソース

粒マスタード
大さじ1と1/3
ゆずぽん酢
25ml
みりん風調味料
10ml
オリーブオイル
15ml

トッピング

菜の花の花
適量
セロリの新芽
適量
ゆずの皮
適量

作り方

1.春キャベツはさっと茹でてみじん切り、タケノコとソーセージは1㎝程度の角切りにする。
2.豚ひき肉に刻んだ具材と調味料を入れて、ハンバーグを作るようによく混ぜる。
3.豚バラスライスに大葉を乗せて、タネをくるっと包み込む。
4.フライパンで表面をカリッと焼き、180度に予熱したオーブンで3~5分焼き上げる。
5.菜の花のソースを作る。2分半下茹でした菜の花を刻んで柚子胡椒と一緒にフードプロセッサーにかけ、ある程度混ざったら鶏のコンソメも加えてさらに混ぜる。
6.少し菜の花の食感がある程度で止め、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
7.カブのサラダを作る。薄くスライスしたカブを浅漬けの素とオリーブオイルでさっと和える。
8.粒マスタードソースを作る。調味料をすべて混ぜ合わせる。
9.お皿に菜の花のソースを敷いて、包み焼きした豚を乗せ、その上にカブのサラダを乗せる。最後に粒マスタードソースを回しかけ、菜の花の花、セロリの新芽を盛り付けて、アクセントに柚子の皮を削ったら完成。

本日のシェフ

吉武 広樹(よしたけ ひろき)
パリで開いたお店でミシュラン一つ星を獲得。
フレンチでも伝統的な調理法であるスモーク術を生かした料理を提供している。福岡市のベイサイドプレイス博多にあるレストランソラでは、豪雨災害の影響が大きかった朝倉市の倒れてしまった木を薪として使用し、燻製料理を出している。

豚肉オレンジ焼き

材料(2人分)

豚ヒレ肉(かたまり)
200g
にんじん
小1本(120g)

小さじ1/4
黒こしょう
少々
白ワイン・レモン果汁
各小さじ1
はちみつ
小さじ1/2

小さじ1/8
黒こしょう
少々
レモン果汁
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
オレンジ
小1個
バルサミコ酢
小さじ2
バター
大さじ1
ミント(生)
適量

作り方(1人分ずつ包む)

※事前にオーブンを200℃に予熱しておく。

  1. 豚肉は8等分に切り、混ぜ合わせたⒶをからめて約5分おく。
  2. にんじんは4㎝長さのせん切りにし、Ⓑと混ぜ合わせ、オレンジは皮をむき7㎜厚さの半月切りに。
  3. オーブンペーパーに汁けをきったにんじん半量を敷き、豚肉4枚とオレンジ半量を交互に並べ、バルサミコ酢小さじ1をかけてバター大さじ1/2をのせて包む。もう1包み作る。
  4. 予熱したオーブンで15分焼き、ミントを添える。

カキのゆず味噌焼き

材料(2人分)

かき
150g
塩・黒こしょう
各少々
木綿豆腐
1/2丁(150g)
万能ねぎ
1/2束
しめじ
80g

みそ
大さじ1と1/2
みりん・酒
各小さじ1
柚子こしょう
小さじ1/4
ピザ用チーズ
40g

作り方(1人分ずつ包む)

※事前にオーブンを200℃に予熱しておく。

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、約15分皿などで重石をして水きりし、6等分する。
  2. かきは塩を少々(分量外)ふり、かるく混ぜて水で洗う。水けをよくふき、塩・こしょうをする。
  3. 万能ねぎは3㎝長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐす。Ⓐを混ぜ合わせる。
  4. アルミ箔に油少々(分量外)を塗り、万能ねぎを半量敷く。豆腐、かきの順に半量ずつ重ね、Ⓐを半量上にかける。チーズ20gをふりかけ、しめじを半量添えて包む。もう1包み作る。
  5. 予熱したオーブンで15分焼く。

エスニックピーナッツだれ

材料(4人分)

ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
※なければ加糖でもよい。
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
少々
赤唐辛子のみじん切り
少々(種を除く)

作り方

すべての材料を混ぜ合わせる。

コーンマヨ

材料(4人分)

コーン(粒)
大さじ5
※冷凍を使う場合は解凍する。

マヨネーズ
大さじ6
塩・黒こしょう
各少々
パルメザンチーズ
小さじ2

作り方

コーン半量を細かく刻む。Ⓐと刻んだコーンを混ぜ合わせ、残りのコーンも加えてひと混ぜする。

キムチしょうゆ

材料(4人分)

キムチ
100ℊ
しょうゆ
小さじ4
ごま油
小さじ2
白炒りごま
小さじ1/3
長ねぎのみじん切り
小さじ2

作り方

キムチを細かく刻み、残りの材料と混ぜ合わせる。

レモン塩麴

材料(4人分)

塩麴
大さじ3
みりん
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
レモンの輪切り
2枚(いちょう切り)

作り方

すべての材料を混ぜ合わせる。

料理研究家 岩﨑啓子さん

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過去の放送内容

2022.07.09
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