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ビタミンABCDEパッタイ&スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)

テレビレシピ

ビタミンABCDEパッタイ(炒め麺)

材料

米油大さじ2
豚ひき肉100g
むきえび10尾(80~100g)
小松菜2束
キクラゲ40g
茹で稲庭うどん2玉
Aナンプラー大さじ2
A砂糖大さじ1
A酢小さじ2
Aにんにく(すりおろす)1片
A塩少々
A黒胡椒少々
2個
ニラ1/4束
ピーナッツ大さじ2程度
香菜2束~お好みで
レモンまたはライム1/2個~お好みで

作り方

1.小松菜とニラとパクチーは4cmに、きくらげは一口大に切る。むきえびはあれば背わたを取り除き、水で洗ってしっかりと水気を拭き取る。
2.うどんは袋ごと半分に切る。ピーナッツは袋に入れてから麺棒などで叩いて砕く。Aをあわせて混ぜておく。
3.フライパンに米油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.強火にして、うどん、1のむきえび、小松菜を加えて炒め、油が馴染んだらAを加えて混ぜる。
5.フライパンの端をあけて卵を落とし、スクランブルエッグ状に混ぜ、固まったら全体と合わせる。
6.火を止めてから、きくらげ、ニラ、ピーナッツを加えて皿に盛り、香菜をのせる。レモンまたはライムを添え、絞って食べる。

スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)

材料

ごま油小さじ1
豚ひき肉100g
ニラ1/4束
香菜の根2束分
A500ml
Aナンプラー大さじ1
A砂糖小さじ1
1個
黒胡椒適量

作り方

1.ニラ、香菜はみじん切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を加えて脂が出てくるまで炒める。
3.ニラ、香菜の根を加え、香りが出たらAを加えて、アクをとりながら煮る。
4.ぽこぽこと沸いているところをめがけて卵を加え、かきたまにする。
5.器に盛り、胡椒をかける。

博多皿うどん「福建炒麺」

材料

豚肉50g
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
かまぼこ・丸天・きくらげ適量
ちゃんぽん麺(焼きそば用でも可) 
中華(鶏ガラ)スープ230ml
コショウ・ごま油適量
キャベツ・もやしなどの野菜300g

空心菜新芽のニンニク塩味炒め

材料

空心菜の新芽(スプラウト)200g
大さじ1
にんにく1片
塩・ごま油少々
大さじ1

福新楼 総料理長 張敬福さん

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