和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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ビタミンABCDEパッタイ&スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)

ビタミンABCDEパッタイ(炒め麺)

材料

米油
大さじ2
豚ひき肉
100g
むきえび
10尾(80〜100g)
小松菜
2束
キクラゲ
40g
茹で稲庭うどん
2玉
Aナンプラー
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A
小さじ2
Aにんにく(すりおろす)
1片
A
少々
A黒胡椒
少々
2個
ニラ
1/4束
ピーナッツ
大さじ2程度
香菜
2束〜お好みで
レモンまたはライム
1/2個〜お好みで

作り方

1.小松菜とニラとパクチーは4cmに、きくらげは一口大に切る。むきえびはあれば背わたを取り除き、水で洗ってしっかりと水気を拭き取る。
2.うどんは袋ごと半分に切る。ピーナッツは袋に入れてから麺棒などで叩いて砕く。Aをあわせて混ぜておく。
3.フライパンに米油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.強火にして、うどん、1のむきえび、小松菜を加えて炒め、油が馴染んだらAを加えて混ぜる。
5.フライパンの端をあけて卵を落とし、スクランブルエッグ状に混ぜ、固まったら全体と合わせる。
6.火を止めてから、きくらげ、ニラ、ピーナッツを加えて皿に盛り、香菜をのせる。レモンまたはライムを添え、絞って食べる。

スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)

材料

ごま油
小さじ1
豚ひき肉
100g
ニラ
1/4束
香菜の根
2束分
A
500ml
Aナンプラー
大さじ1
A砂糖
小さじ1
1個
黒胡椒
適量

作り方

1.ニラ、香菜はみじん切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を加えて脂が出てくるまで炒める。
3.ニラ、香菜の根を加え、香りが出たらAを加えて、アクをとりながら煮る。
4.ぽこぽこと沸いているところをめがけて卵を加え、かきたまにする。
5.器に盛り、胡椒をかける。

博多皿うどん「福建炒麺」

材料

豚肉
50g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
かまぼこ・丸天・きくらげ
適量
ちゃんぽん麺(焼きそば用でも可)
中華(鶏ガラ)スープ
230ml
コショウ・ごま油
適量
キャベツ・もやしなどの野菜
300g

空心菜新芽のニンニク塩味炒め

材料

空心菜の新芽(スプラウト)
200g
大さじ1
にんにく
1片
塩・ごま油
少々
大さじ1

福新楼 総料理長 張敬福さん

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過去の放送内容

2022.06.18
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