ビタミンABCDEパッタイ&スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)
テレビレシピ
ビタミンABCDEパッタイ(炒め麺)
材料
米油 | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 100g |
むきえび | 10尾(80~100g) |
小松菜 | 2束 |
キクラゲ | 40g |
茹で稲庭うどん | 2玉 |
Aナンプラー | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酢 | 小さじ2 |
Aにんにく(すりおろす) | 1片 |
A塩 | 少々 |
A黒胡椒 | 少々 |
卵 | 2個 |
ニラ | 1/4束 |
ピーナッツ | 大さじ2程度 |
香菜 | 2束~お好みで |
レモンまたはライム | 1/2個~お好みで |
作り方
1.小松菜とニラとパクチーは4cmに、きくらげは一口大に切る。むきえびはあれば背わたを取り除き、水で洗ってしっかりと水気を拭き取る。
2.うどんは袋ごと半分に切る。ピーナッツは袋に入れてから麺棒などで叩いて砕く。Aをあわせて混ぜておく。
3.フライパンに米油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.強火にして、うどん、1のむきえび、小松菜を加えて炒め、油が馴染んだらAを加えて混ぜる。
5.フライパンの端をあけて卵を落とし、スクランブルエッグ状に混ぜ、固まったら全体と合わせる。
6.火を止めてから、きくらげ、ニラ、ピーナッツを加えて皿に盛り、香菜をのせる。レモンまたはライムを添え、絞って食べる。
スープ(炒め麺とおなじ材料でささっと作れるスープ)
材料
ごま油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
ニラ | 1/4束 |
香菜の根 | 2束分 |
A水 | 500ml |
Aナンプラー | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
黒胡椒 | 適量 |
作り方
1.ニラ、香菜はみじん切りにする。卵はといておく。
2.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を加えて脂が出てくるまで炒める。
3.ニラ、香菜の根を加え、香りが出たらAを加えて、アクをとりながら煮る。
4.ぽこぽこと沸いているところをめがけて卵を加え、かきたまにする。
5.器に盛り、胡椒をかける。
博多皿うどん「福建炒麺」
材料
豚肉 | 50g |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
かまぼこ・丸天・きくらげ | 適量 |
ちゃんぽん麺(焼きそば用でも可) | |
中華(鶏ガラ)スープ | 230ml |
コショウ・ごま油 | 適量 |
キャベツ・もやしなどの野菜 | 300g |
空心菜新芽のニンニク塩味炒め
材料
空心菜の新芽(スプラウト) | 200g |
油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
塩・ごま油 | 少々 |
水 | 大さじ1 |
福新楼 総料理長 張敬福さん
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