和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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豚しゃぶオクラさっぱりだれ&小松菜のりのりナムル&ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

豚しゃぶオクラさっぱりだれ

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
もやし
1袋(約200g)
オクラ
5本
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A
大さじ1
Aしょうが(すりおろし)
1片
Aらっきょう甘酢漬け(ざく切り)
8粒
鰹節
1パック

作り方

1.もやし、オクラ、豚肉はそれぞれ茹でて、ザルにあげて水気をきる。もやしは水から茹でて沸騰してから1分、オクラは2分、豚肉は火をとめて20秒数えてからじっくり茹でる
2.ボウルにAを入れて混ぜる。茹でたオクラのがくを落とし、包丁で細かく叩いてボウルに加え、たれを作る。
3.2に豚肉を加えて絡める。
4.お皿にもやしと3を盛り、鰹節をトッピングして完成。

小松菜のりのりナムル

材料

小松菜
1袋(200〜250g)
醤油
小さじ1/2
A
小さじ1/2
A砂糖
ふたつまみ
Aにんにく(すりおろし)
少々
A
大さじ1
Aごま油
大さじ1
白すりごま
小さじ2
焼き海苔
全形1枚

作り方

1.小松菜は茹でてザルにあげる。茎の方のみ沈めて1分半、そのあと葉の方も沈めてさらに1分半茹でる
2.軽く絞って4cmの長さに切り、切ってからもう一度水気をしっかり絞り、醤油をかけてほぐす。
3.ボウルにAを混ぜ、小松菜を加えて和えたら、白すりごま、海苔をちぎって加える。

ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

材料

ごぼう(縦半分に切り斜め薄切り)
1/2本(約80g)
にんじん(縦半分に切り斜め薄切り)
40g
オリーブオイル
適量
Aマヨネーズ
大さじ2
Aすりごま
大さじ2
A醤油
小さじ1
A
小さじ1/4
A砂糖
ひとつまみ
A牛乳
大さじ1
小ねぎ
2本

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルをひとまわし入れ、ごぼうとにんじんを2〜3分茹でる。
2.Aを合わせてドレッシングを作る。
3.1の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、ドレッシングに加えて和える。

アサリの味噌汁

材料

昆布 水出し

昆布
15g
1ℓ

アサリの砂抜き

500ml
15g
アサリ
適量※ひたひたになるぐらいの塩水

味噌汁 2人前

アサリ
200g
15cc※酒蒸し用
昆布だし
400cc
味噌
15g~30g
三つ葉
適量

作り方

  1. 鍋を熱し、砂抜きしたアサリ、酒を入れフタをして酒蒸しをする。
  2. 貝が開いたら、アサリを取り出す。
  3. 昆布だしを入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶く。
  4. 三つ葉、アサリを入れ、沸騰しない程度に温めたら完成

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校
白川明彦先生

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過去の放送内容

2022.06.18
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