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2019年9月14日放送分
「うま馬 祇園店」

看板メニュー

源流博多ラーメン

メニュー画像
黒田りさのコメント

今回お邪魔したのは、博多ラーメンのルーツになっている
創業28年の「うま馬 祇園店」

おすすめメニューは
「源流博多ラーメン」

私がびっくりしたのは、平麺だということ。
昔は竹で打っていたんだって!
スープはとんこつなんだけど、あっさりしていて
コクはあるのにさらっと食べやすい。
中華そばから受け継ぐスープなのだそうです。
食べ慣れているはずの博多ラーメンでしたが、
新鮮ででもどこか懐かしい美味しさでした!

ラーメンは二分の一サイズがあるので、
サイドメニューなど色々食べたい人にも嬉しいです♪

今夜の焼酎に合う一品

博多鳥皮

一品画像
黒田りさのコメント

今夜の焼酎に合うメニューは
「博多鳥皮」
博多名物の鳥皮がこちらでも頂けます。
うま馬の鳥皮は、身が厚く、外カリ、中もっちり!
弱火でじっくり焼くことで、絶妙な食感が出せるのだそう。
下処理や、下焼きから、完成させるのに20分〜40分かかるんだって…!
じっくりとこだわって焼いているからこそ叶う、
臭みが一切ない、旨味凝縮の鳥皮は、
爽やかな焼酎によく合います。
より一層鳥皮の旨味を引き立ててくれる最高の組み合わせでした!

皆さんも、うま馬祇園店さんの博多鳥皮と一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

うま馬祇園店
福岡市博多区祇園町1-26
092-271-4025
・源流博多ラーメン 650円
・博多鳥皮 1本140円


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。