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2020年3月7日放送
「らん萬」

看板メニュー

博多のぐる皮

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黒田りさのコメント

今回お邪魔したのは
渡辺通にあるアットホームな焼き鳥屋
「らん萬」
今年の10月で18年目になる老舗です。
店内は広いカウンターがあるので、
お仕事帰りのサラリーマンの方で賑わうそうで、
お一人でも気軽に入れるお店です。

おすすめメニューは
「博多のぐる皮」
1日200本くらい毎日手差しで作っているそうで、
焼いて、冷まして、焼いてと
何度も繰り返して仕上げるのだそう。
手間ひまかかっている人気メニューのため、
1人上限5本になっています。
オリジナルの醤油ベースのたれが
しっかり染みた鶏皮は、
どうしたらこんなにもっちりするの!と驚くほど。
外はカリッと、中はぷにっともちもち。
らん萬に来たら注文必須の看板メニューです♪

今夜の焼酎に合う一品

とん足

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黒田りさのコメント

今夜の焼酎に合うメニューは
「とん足」
大きなお鍋にスープと一緒に入れて5時間かけ、
身と骨が自然とほぐれるまで煮込みます。
独自の製法で、旨味が凝縮されたスープが
とん足に染み込んでいるので、味付けは塩胡椒でシンプルに。
ポン酢と柚子胡椒でいただきます。
噛むとぷりんっとはじけるコラーゲン、
口に入れると、とろける食感とともに
自家製スープの味がしっかり染出します。
はあ、お酒に合う優しい口溶け。最高です!
皆さんも、らん萬さんのとろとろとん足とご一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

らん萬
福岡市中央区渡辺通2-3-19
092-751-2831
・博多のぐる皮 1本140円
・とん足 400円


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。