Logo Hero Image

タイトル画像

2020年8月22日放送
「肴やだんじ」

看板メニュー

鮮魚の樽盛り

メニュー画像
黒田りさのコメント

今回お邪魔したのは、
九州産の食材を使って
九州のお料理が楽しめる居酒屋
「肴やだんじ」
なんと、海を渡って
ハワイにも支店があるのだそうです!

おすすめメニューは
「鮮魚の樽盛り」
5種、7種、9種から選べる人気の盛り合わせ。
今回は9種類を頂きました。
長浜、姪浜市場から直接仕入れたお魚たちが
色鮮やかに並んで豪華…!
中でも、恵比寿さばを使った
ゴマサバがおすすめとの事。
自慢のゴマサバを頂きました。
岩礁の近くで育てられるので、身が引き締まって
ぷりっぷりの食感が特徴だという恵比寿さば。
その通り、お箸で持っただけでも
分かるくらいの引き締まり方と弾ける食感でした。
そして、自家製のタレは
ペースト状のごまで香り高く、相性抜群!
さすが!名物だなと拍手の樽盛りでした。

今夜の焼酎に合う一品

知覧鶏の黒焼

一品画像
黒田りさのコメント

今夜の焼酎に合うメニューは
「知覧鶏の黒焼」
約450日かけて時間をかけて育てた知覧鶏を使用し
炭火で一気に焼き上げる黒焼き。
旨味と、抜群の歯応えが特徴なのだそう。
調理場もオープンになっているので
大きく火が上がる瞬間から見ても楽しめる一皿です。
鉄板にのって熱々で出てくる黒焼きは
旨味がぎゅうっと中に閉じ込められているので
噛むたびに美味い!
お好みで、粗挽き柚子胡椒とポン酢を付けると
また味わいを変えてさっぱり頂けます♪
皆さんも肴やだんじの知覧鶏の黒焼とご一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

肴やだんじ
福岡市博多区博多駅前2-11-22
092-292-9073
・鮮魚の樽盛り 9種 1人前 1280円(税別)
・知覧鶏の黒焼 大 880円(税別)


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。