桜えびのトマトキッシュ
テレビレシピ
材料
パイシート(冷凍) | 11×19cmのもの2枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(粗みじん切り) | 2片(大さじ1) |
セロリ(薄切り) | 1/2本 |
桜えび | 1/2カップ |
しめじ(石突きを除いて小房に分ける) | 1/2株 |
ホールトマト缶 | 1/2缶 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
生クリーム | 大さじ6 |
塩 | 少々 |
ピザ用チーズ | ひとつかみ |
作り方
1.冷凍パイシートはやわらかく解凍する。クッキングシートに並べ、厚さが2mmになるまで麺棒などでのばす。
2.耐熱容器にバター(分量外)をぬり、パイシートを敷き詰める。はみ出た部分の生地は切り取る。底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。[オーブン180度予熱開始]
3.鍋に、オリーブオイル、にんにく、セロリを入れて中火で熱し、香りが立ったらしめじと桜えびを加える。油が馴染んだらトマト缶と塩を加え、中火で5分煮詰める。
4.ボウルに卵を溶き、生クリームと塩を加えて混ぜる。3の粗熱が取れたらボウルに加えて混ぜる。
5.2の器に4を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブンで20~25分加熱。
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