食品業界でも深刻化している「人手不足」の解消につながるでしょうか。自動化や省力化などに関する最新の機械を一堂に集めた展示会が福岡県で始まりました。
◆肉や魚を「紙」で包装
ケーキカットで開幕した食品産業創造展。「食の未来を考える」をテーマに全国から食品産業メーカーなど143の企業・団体が出展しています。スーパーなどで大量に使用されている肉や魚が包装されたプラスチックの容器。これを紙にすることでプラスチックの使用量を削減できるうえ、真空という付加価値もついています。ヨーロッパでは主流なんだそうです。
◆5分の1の時間で「うろこ取り」
高知県からは魚のうろこを取る機械。面倒で時間のかかる作業もこの機械にかかれば5分の1に短縮されます。また、キュウリやタマネギなどを投入すれば一気に丸洗いしてくれる機械も登場しました。食品業界の「人手不足」を補ってくれる機械はほかにもあります。酢飯を入れるだけで自動で同じ形、量のシャリができる機械や、中華まんやもちなどあんを包むことができる機械もありました。
◆食品業界の自動化・省力化
シャワーヘッドでおなじみ、「サイエンス」では、独自の水流技術を業務用の厨房にも応用しています。洗浄力が高いことに加え、節水にもなると各企業や団体にアピールしていく考えです。食品業界の自動化や省力化に関する最新技術を集めたこのイベントは、西日本総合展示場新館で26日まで開かれています。
◆肉や魚を「紙」で包装
ケーキカットで開幕した食品産業創造展。「食の未来を考える」をテーマに全国から食品産業メーカーなど143の企業・団体が出展しています。スーパーなどで大量に使用されている肉や魚が包装されたプラスチックの容器。これを紙にすることでプラスチックの使用量を削減できるうえ、真空という付加価値もついています。ヨーロッパでは主流なんだそうです。
◆5分の1の時間で「うろこ取り」
高知県からは魚のうろこを取る機械。面倒で時間のかかる作業もこの機械にかかれば5分の1に短縮されます。また、キュウリやタマネギなどを投入すれば一気に丸洗いしてくれる機械も登場しました。食品業界の「人手不足」を補ってくれる機械はほかにもあります。酢飯を入れるだけで自動で同じ形、量のシャリができる機械や、中華まんやもちなどあんを包むことができる機械もありました。
◆食品業界の自動化・省力化
シャワーヘッドでおなじみ、「サイエンス」では、独自の水流技術を業務用の厨房にも応用しています。洗浄力が高いことに加え、節水にもなると各企業や団体にアピールしていく考えです。食品業界の自動化や省力化に関する最新技術を集めたこのイベントは、西日本総合展示場新館で26日まで開かれています。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう