冷蔵庫の残りモノで“潰しじゃがいもアヒージョ”
テレビレシピ
バケット代わりに生のピーマンにアヒージョをのせて楽しんでください♪生のピーマンが油をすっきりと流し込んでくれます。やっとピーマンとじゃがいもが仲良くなれる料理がこの世に誕生しました!!
材料
じゃがいも | 2個~3個(約200g) |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/2 |
辛子明太子 | 50g |
大葉(粗みじん切り) | 10枚 |
ピーマン | 3個 |
レモン | 1/2個 |
作り方

1.じゃがいもはよく洗い、水をつけたまま1個ずつラップにくるむ。600Wで3分加熱。粗熱がとれたらラップをかるく外し、手のひらでじゃがいもを潰すように体重をかけ、軽く潰す。ラップを外して、キッチンペーパーでつつんで水気をしっかりとる。

2.鍋に、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、塩を入れて火にかけ、香りがたったら1のじゃがいもを入れる。皮やじゃがいもの割れ目が色づくまで加熱。

3.明太子を加え、1分ほど加熱したら火を止め、大葉をのせる。

4.縦半分に切ったピーマンを添え、アヒージョをのせて食べる。途中、レモンを絞って味変しても美味しい。
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