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おらんだ

テレビレシピ

材料

ナス4~5本
豚肉300~400グラム(お好みで)
豆腐1/2丁~1丁(お好みで)
みそ大さじ5
砂糖大さじ2
片栗粉大さじ1
和風だしの素適量
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1
酒・みりん適量

作り方

  1. ナスを輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。豚肉は、食べやすい大きさにカットする。豆腐は、ザルの上でざっくりカットして水切りをしておく。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を入れて豚肉を炒め、ナスを入れてさらに炒める。
  3. みそをみりんで数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  4. かたくり粉を酒で溶いて混ぜ、3に加える。
  5. みそ・かたくり粉に砂糖を加えて混ぜ合わせたら、2に入れて炒める。
  6. 豆腐を入れて、フライパンの中で切りながら炒める。
  7. 和風だしの素を入れ、塩・コショウで味を調えたら完成。

涛音寮(とういんりょう)館長 和田木乃実さんに国東の郷土料理「おらんだ」を教えてもらいました。

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