牛乳を使った“手持ちカップで まきばの坦々麺”
テレビレシピ
どこでも持ち運びできて、どこでも食べられる牛乳を使った担々麺!牛乳がなければ豆乳でもOK!
材料(4人分)
ごまだれ
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1~2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
練りごま(白) | 90g |
牛乳 | 200ml |
肉味噌
豚ひき肉 | 300g |
長ネギ(みじん切り) | 20cm |
ショウガ(みじん切り) | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
トッピング
中華麺 | 3玉 |
トマト(2cm角に切る) | 中2個 |
味付きザーサイ | 80g |
長ネギの青い部分(みじん切り) | 5cm程度 |
ラー油 | お好みで |
作り方

1.トッピングのトマトと長ネギを切ったら冷蔵庫で冷やしておく。

2.ごまだれは、ボウルに味噌と醤油を入れて混ぜる。酢、鶏がらスープの素、練りごま(白)を順に混ぜながら入れる。最後に牛乳を数回に分けて入れ、のばすように混ぜる。

3.肉味噌は、フライパンに豚ひき肉を入れて火にかけ、長ネギとショウガを加え、中火で炒める。
香りがたったら調味料をすべて加えて、豚から再度脂が滲み出てくるまでしっかりと炒め、粗熱をとる。

4.中華麺を表示通りに茹でて冷水でしめ、水気を切る。カップに麺を先に入れ、肉味噌、トマト、ザーサイ、長ネギを盛り付け、ごまだれを注ぎ入れる。お好みでラー油をかける。
【撮影場所】
ABURAYAMA FUKUOKA
福岡県福岡市南区柏原710-2
TEL092-235-3143
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