冷蔵庫の残りモノで“ニース風 みーずなサラダ”
テレビレシピ
夏にピッタリのフランスのシンプルなサラダ。水菜とポテトチップスの食感が効いています!
材料(2杯分)
水菜 | 2~3株 |
小ネギ | 1本 |
ゆで卵 | 2個 |
ツナ缶(オイルを切っておく) | 1缶 |
黒オリーブ | 25g |
アンチョビ | 2~3枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ポテトチップス(厚切り推奨) | 小1袋 |
作り方

1.ボウルを冷蔵庫で冷やしておく。水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。小ネギは青い部分を斜め薄切り。ゆで卵は食べやすく切る。ツナ缶はオイルを切っておく。アンチョビは細かくちぎる。

2.冷やしておいたボウルに、にんにくを半分に切りこすりつける。水菜、小ネギ、オリーブ、ツナ、アンチョビ、塩、ビネガーを入れて混ぜる。

3.オイル、ゆで卵、ポテトチップスを砕いて入れ、盛り付ける。
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