冷蔵庫の残りモノで“食べるスープ トルコ風(ジャジュク)”
テレビレシピ
夏にピッタリなヨーグルトを使ったトルコの冷製スープ。すりおろしたきゅうりと薄切りにしたきゅうりの食感が楽しめます!
材料
きゅうり | 3本 |
プレーンヨーグルト(ギリシャヨーグルト推奨) | 300g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミン(パウダー) | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方

1.きゅうりは、1本は薄切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をまぶしてもむ。2本は皮を剥いて、粗めにすりおろす。皮は飾りに使う。

2.すりおろしたきゅうりに、塩を先に入れてなじませてからヨーグルトを加えて混ぜる。にんにく、クミンを加え、塩もみしたきゅうりの水分を絞って加える。

3.器に盛り付け、4等分に切ったミニトマトときゅうりの皮、オリーブオイルをトッピングして完成。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう