
あっと驚く!マカロニグラタン
テレビレシピ
材料(4人分)
マカロニ | 50g |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 3枚 |
小麦粉 | 40g |
マッシュルーム | 50g |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 40g |
牛乳 | 800ml |
生クリーム | 30ml |
塩・コショウ・パセリ(飾り付け用) | 各少々 |
*番組用に奥野さんの料理教室と変えて、一般的な調味料を使用しています
作り方
- マカロニや牛乳など、チーズ・生クリーム・パセリ以外の材料を、全部フライパンに入れてまぜる。
- 材料を入れてから点火して、蓋をして約5分、中火で加熱する。
- 沸騰してきたら火を弱め、マカロニがフライパンにくっつかないようかき混ぜながら火を通していく。
- マカロニが、柔らかくなってきたら、生クリームを加えてチーズをのせ、ガスバーナーで表面に焦げ目をつけて完成!
※ガスバーナーで焦げ目をつけなくても美味しくいただけます♪
ワンパン料理歴30年
奥野紀代美さん【発酵食専門の料理教室「miso*miso」主宰】
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう