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お方すし

テレビレシピ

材料

1升(1.5㎏)
アジ2~3匹
うずら豆150g(豆の下味:砂糖・薄口しょう油:適量)


【すし酢】

180㎖(酢の量は,味見してお好みで調整)
砂糖180g
20g

 

ショウガ少々
ごま少々

作り方

  1. うずら豆を一晩水に浸けて、弱火で煮る。(酢飯に混ぜるので硬めに仕上げる)
  2. (豆に)砂糖・薄口しょうゆで味付け。一晩寝かせておく。
  3. アジを炭火で焼いたら、温かいうちに身をほぐして骨を丁寧に取る。
  4. アジのほぐした身をフライパンで炒り、すし酢を加えて下味をつけておく。
  5. ショウガをみじん切りにし、すし酢に浸しておく。
  6. ご飯にすし酢を入れて酢飯を作る。
  7. アジ、ショウガ、ごま、最後にうずら豆を加えて混ぜる。
  8. 俵型に握ったら完成!

※ご家庭用「米2合」の場合は以下の分量です

<材料>

2合
アジ1匹
うずら豆30g


【すし酢】

36㎖
砂糖36g(大さじ4)
4g(小さじ1弱)

 

ショウガ少々
ごま少々

お方ずし保存会 会長・佐々木英子さん

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