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肉汁たっぷり“メンチカツサンド”

テレビレシピ

タネにマヨネーズを混ぜることで、マヨネーズが肉汁に化けてよりジューシーに。玉ねぎに片栗粉をコーティングすることによって、旨味や香りをとじこめて玉ねぎの存在感を残すことが出来ます。

材料

豚ひき肉300g
野菜だし(茅乃舎野菜だし)1袋
大さじ2
1個
マヨネーズ大さじ1
ナツメグ少々
玉ねぎ1/2個
片栗粉小さじ2
小麦粉適量
1~2個
パン粉適量
揚げ油適量
(仕上げ用)キャベツ、レモン、ウスターソース、しょう油 

作り方

1.野菜だしの袋を破って中身を器に入れ、水を加えて溶かす。
2.豚ひき肉を入れてこねる。粘りが出たらマヨネーズ、ナツメグ、卵を加えてさらにこねる。タネはラップをして冷蔵庫に入れ10分~30分休ませる。
3.玉ねぎは粗めのみじん切りにする。片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.2に玉ねぎを加えて軽く混ぜ、ハンバーグの形に成形する。
5.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で上下返しながら5~6分揚げる。
6.千切りしたキャベツとカットレモンを添え、ソースや醤油など好きなものをかけて食べる。

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