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しめサバ

テレビレシピ

材料(2人前)

サバ1尾
適量
昆布1枚
お酢適量(サバの身が浸かるくらい)

作り方

  1. サバを3枚におろし、腹骨を取る。(細かい骨は締めた後のほうが抜きやすい。)
  2. 塩を両面にまんべんなく振り寝かせる。塩が溶けるくらいに馴染んだら冷蔵庫で2~3時間)流水で塩をながし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
  3. タッパーに2の切り身と昆布を交互に入れ、身が浸かるまでお酢を注ぐ。締め具合にもよるが、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる。(ラップをする事で早く締めることができる)
  4. いい具合に締まったら3の切り身から皮を剥ぎとる(身が柔らかく剥ぎやすい)。中骨を取り、一口大に切ったら完成。わさびしょう油で食べるのがオススメ。

レシピ作成者:川口みちほさん

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