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甘さ引き立つ“さつまいもカレー”

テレビレシピ

さつまいもじゃないと成立しないカレー。甘いさつまいもがレモンライスとのバランスを整えてくれます。

材料

さつまいも(紅はるか)1本
鶏もも肉1枚(250~300g)
A砂糖小さじ1/2
Aカレー粉小さじ1/2
A小さじ1/4
A大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1個
しょうが(みじん切り)1片
にんにく(みじん切り)1片
カレー粉小さじ2~大さじ1
米油大さじ2
Bカットトマト缶1缶
Bレンズ豆水煮缶(水を切る)1缶(400g)
B200ml
B小さじ1・1/2


(飾り用)

パクチー
紫玉ねぎ(粗みじん切り)
クミン(パウダー)

作り方

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを順番に加えて揉み込む。さつまいもは2cm程度の半月切りに。
2.フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を皮目から焼く。表面の色が変わったら一旦取り出す。
3.そのままのフライパンで、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
4.カレー粉とさつまいもを加え、油が馴染んだらBを加え、10分ほど煮る。
5.取り出しておいた鶏肉を加え、さらに5分煮る。
6.レモンライスといっしょに皿に盛り、お好みでパクチー、紫玉ねぎ、クミンをトッピング。

爽やかな風味“レモンライス”

さつまいもの甘さをより引き立ててくれるレモンライスです。

材料

固めに炊いたごはん2合
にんにく(みじん切り)1/2片
米油大さじ1
ターメリック小さじ1/2
ふたつまみ
レモン汁大さじ2

作り方

1.フライパンに米油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらターメリックを加える。
2.ごはんを加えて塩を振り、色が馴染んだらレモン汁を加えてすぐ火を止める。

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