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クリスマスにピッタリ“じっくりじわじわローストビーフ”

テレビレシピ

じわじわ火を通すけれどメリハリをつけるのが美味しさを引き出すポイント!じっくり時間をかけて温度に気をつかった分、じっくり味わいたくなる一品ができるので、時間があるときは低温で時間をかけてつくるのもおすすめです♪

材料

牛もも塊肉350~400g
小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1/2


(ソース)

バター10g
赤ワイン大さじ5
醤油大さじ3
みりん大さじ3
にんにく(すりおろす)1片
玉ねぎ1/2個

作り方

1.牛肉に塩を振って手で馴染ませ、ラップをして室温に30分おく。
2.フライパンにオリーブオイルをひろげ、牛肉をおいてから弱火にかける。しばらく触らず、香ばしい香りがしてきたらころがす。これを繰り返し、全面にしっかり焼き色がつくまでじっくり焼く。
3.アルミホイルで二重に包んでコンロの近くにおいておく。(最低15分は置いておく)
4.肉汁が残ったフライパンにソースの材料を全て入れて、とろみがつくまで煮詰める。

ワンパンで“クミンキャベツ”

食感の違いを生かして一皿にメリハリを出す為に、キャベツを重ねて弱火で放っておくのがベストです!

材料

キャベツ1/4個
バター5g
オリーブオイル小さじ2
クミンシード小さじ1/2
少々
粗びき黒コショウ少々

作り方

1.フライパンにバターとクミンシードを入れて、上からキャベツをちぎって重ねる。オリーブオイルを回しかけ、弱火にかける。蓋をして5分蒸し焼き。
2.時々混ぜてバターとクミンをキャベツに絡ませ、塩とこしょうを振る。

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