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カレイの和風アクアパッツァ 2014年9月25日(木)の放送

カレイの和風アクアパッツァ

<材料 4人前>
カレイの切り身・・・4切れ
アサリ・・・400g
長ネギ・・・1本
しめじ・・・1パック
オクラ・・・8本
梅干し・・・4個
生姜・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・少々
コショウ・・・少々
大葉・・・10枚
かぼす・・・適量
(A)
日本酒・・・50cc
水・・・200cc
薄口醤油・・・大さじ1
顆粒和風だし・・・小さじ2ぶんの1


レシピ

(1)カレイの切り身に塩コショウで下味をつける。しめじはイシズキを落としバラし、生姜はせん切り、オクラはヘタを切り落とし下茹でし、長ネギは8等分に切り、大葉は刻む。
(2)フライパンを熱しオリーブオイルを入れカレイと長ネギをソテーして両面に焼き色をつける。
(3)(2)に(A)を加え煮立ってきたら、アサリ、しめじ、梅干し、生姜を加え中火でフタをして5分程煮込み、オクラを加え、オクラが温まるまで火にかける。
(4)器に盛り大葉を散らしカボスを添える。

<ポイント>
梅干しと生姜を加えることでさっぱり仕上がり魚の臭みが取れる。