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焼き鯖ときのこの炊き込みご飯  3合分 2016年2月16日(火)の放送

焼き鯖ときのこの炊き込みご飯  3合分

鯖・・・1尾(3枚おろし)
塩・・・小さじ2分の1
人参・・・3分の1本分(細い千切り)

きのこ・・・200g(椎茸、えのき、舞茸など)
生姜・・・1片(千切り)
(A)
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

米・・・3合(30分吸水しておく)
(B)
だし汁・・・520cc
酒・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1

青ねぎ・・・適量(小口切り)


レシピ

(1)鯖は3枚おろしにして、小骨も抜いておく。
塩をして10分程度おき、表面の水分を拭いておく。
(2)(1)の鯖を魚焼きグリルで焼いておく。
(3)鍋にきのこと生姜、Aを加え、水分が無くなるまで炒り煮する。
(4)炊飯器に米とBを入れ、上に(3)の煮たきのこと生姜、人参をのせる。
 その上に鯖をのせ、炊飯する。
(5)炊きあがったら鯖をほぐしながら混ぜ合わせ、茶碗に盛り付け、青ねぎを散らす。

<ポイント>
鯖を焼いてご飯にも香りを移す事で更に美味しく感じれます。
焼いた鯖も一緒に炊飯する事で
蒸す効果もあり、身が柔らかくなります。