花火ファンタジアFUKUOKA2019

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2017年5月30日(火)の放送内容

特集1:あべかすみの火曜芸能
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今日は、芸能リポーターあべかすみさんにお越し頂き
芸能情報をお伝えしました。

☆『草刈正雄 FIRST PHOTO BOOK』(双葉社)発売中


特集2:J.三好の突撃GENBA ~増える熟年結婚!福岡は~
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●リズ ウェディング/福岡市博多区
問:(092)473-2411
・1DAYプラン・・・3万円~(衣装・ヘアメイク付き)
●エンジェルロード/福岡市博多区
問:(092)292-3339
●けい花/福岡市西区
(092)88-0202
・初期費用・・・10万円

●日本調査業協会 無料相談窓口
問:0120-783-335


特集3:田畑のゴゴイチ~~今や常識!?鶏むね肉派 人気で相場が高騰~
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◆ニューヨークストア セントラルパーク店/福岡市中央区鳥飼

◆鶏三和/福岡三越 地下2階
・塩こうじ入りしおから揚げ(むね)・・・260円(100g)
・鶏むね串(バジル)・・・184円(1本) ※新商品

◆HILL’S tenjin/福岡市中央区天神


特集4:ぼやきベンチ ~お金に関する失敗談は~
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今回のテーマ「お金がらみの失敗談」について
街行く方々に日々思うことをインタビューしました


フリー中継:青空キッチン ~肉厚!コリコリ食感「伊崎のあなご」~
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●伊崎のおさかな夕市
日時:毎週土曜日 午後2時55分~
※売切れ次第終了

・伊崎のあなご・・・(1匹)300円~

福永スミオ先生
「煮穴子とアボカドのレモン香るちらし寿司」

※詳しいレシピは今日感HP内の
【ゴハンのじかん】または、
テレビリモコンのdボタンを押して
表示された【今日感レシピ】をご覧ください


伝言板
伝言板

☆日産プリンス福岡
お客様感謝祭「プリンスの日」
時間:午前10時~午後5時30分

日程:6月3日(土)、4日(日)
場所:西日本総合展示場

 日程:6月17日(土)、18日(日)
場所:マリンメッセ福岡

日程:6月24日(土)、25日(日)
場所:地場産くるめ


プレゼント
プレゼント

☆美味しい旬感、福岡グルメフェア八女
期間:6月1日(木)~6月30日(金)
場所:ホテルニューオータニ博多
問:092-714-1111(代表)

☆美味しい旬感、福岡グルメフェア八女
グルメチケット1,000円×3枚 10名様

・松本 博子さん
・松下 弘子さん
・田原 昭子さん
・山田 亜美さん
・吉武 幸美さん
・野田 明子さん
・栗野 由香さん
・五反田 仁一郎さん
・原 政枝さん
・松永 さと子さん

ご当選おめでとうございます。


煮穴子とアボカドのレモン香るちらし寿司 2017年5月30日(火)の放送

煮穴子とアボカドのレモン香るちらし寿司

(4人分)
穴子(さばいたもの)・・・3~4匹
米・・・3合
アボカド・・・2個(食べやすい大きさに切る)
豆苗・・・適量(下茹でして水気を絞る)
いりごま・・・大4
ブラックペッパー・・・適量
(A)
酒・・・200CC
みりん・・・50CC
砂糖・・・50CC
醤油・・・75CC
顆粒昆布だし・・・小さじ2分の1
(すし酢)
酢・・・大さじ4
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3強
塩・・・小さじ1強
レモン皮の擦りおろし・・・適量


レシピ

1.穴子は包丁の峰の部分で、こそげるようにして皮のぬめりを取り除き、水洗いして残った汚れを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

2.鍋に(A)の酒とみりんと3等分に切った穴子を入れて火にかけ、沸騰してきたら、砂糖・醤油・昆布だしを加え煮詰めていき、煮汁にとろみがつき始めたら、ブラックペッパーを適量加え2・3分煮たら火を止め粗熱をとり1センチ幅に刻む。

3.米を洗い酢めし用のメモリに合わせた水量で炊きあげ、炊きあがったらボウルに移し、すし酢といりごまを加え切る様にしゃもじ混ぜ合わせ冷ます。

4.酢飯を器に盛り、刻んだ穴子とアボカドと豆苗を散らし、好みで卵焼きやレモンを飾る。

ポイント
ぬめりをしっかりとり、酒とみりんで先に煮る事で臭みを抑える。