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サクサク天ぷら 2018年2月13日(火)の放送

サクサク天ぷら

お好みの食材・・・適量
菜種油・・・適量
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
(衣)
小麦粉・・・100g
片栗粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ビール・・・適量(発泡酒でも可)
(天つゆ)
水・・・500cc
薄口醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
切りだし昆布・・・1枚
鰹節・・・ひとつかみ


レシピ

1.食材を食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋に水と昆布を入れ、火にかけ煮たったら鰹節とみりんと薄口醤油を入れる。
再沸騰しそうになったら弱火にして2分程煮込んで、漉す。
お好みで食べる時に、大根おろしと生姜の擦りおろしを入れる。
3.衣の粉にビールを入れ、ゆるくなるまで加えて混ぜる。食材に小麦粉をまぶし、ザルに入れ振るって余分な粉を落とす。
4.油を180℃に熱し、食材を衣に薄く付けて揚げる。サクッとしたら取り出し油をきる。
食べる時は塩や天つゆで!

※ポイント
①生もの以外の食材は、あらかじめ30分前に切っておき表面を少し乾燥させることで、サクサクが長持ちする。
②衣は一度に沢山作らず、炭酸効き目を持続させるために2回くらいに分けてつくる。
③アルコールは蒸発するとき水分も一緒に蒸発する為、ビールで揚げる事によりサックサクになり、天ぷらもまろやかに!
④クレープ生地よりゆるめに!
⑤火の通りやすい食材は180℃、火の通りにくい食材は170℃であげる。