花火ファンタジアFUKUOKA2019

今日感テレビ

毎週月~金 ごご1時55分
今日感テレビFacebook公式ページ
今日感テレビ日曜版
今日感テレビ日曜版公式facebook
お問い合わせ 検索
ゴハンのじかん レシピ検索

2018年12月19日(水)の放送内容

特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん~忘れていた10回目の結婚記念日~
特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん~忘れていた10回目の結婚記念日~ 特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん~忘れていた10回目の結婚記念日~

☆福永スミオ先生「チキンのカリカリソテー
~大葉のマスタードクリームソース~」

☆お悩み解決 バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方に番組特製QUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の【ゴハンのじかん】または、テレビリモコンのdボタンを押して
表示された【今日感レシピ】をご覧ください。


特集2:がんと最後まで闘える時代へ! ~ここまで来た!がん最先端医療~
特集2:がんと最後まで闘える時代へ! ~ここまで来た!がん最先端医療~ 特集2:がんと最後まで闘える時代へ! ~ここまで来た!がん最先端医療~

●国立病院機構 九州医療センター/福岡市中央区地行浜
問:(092)852-0700
・がん免疫療法(オプジーボ)
がん診療連携拠点病院←検索

●九州大学病院/福岡市東区馬出
問:(092)641-1151(がんゲノム外来)


特集3:過熱する平成最後の年末&年始商戦 豪華ラインナップ一挙紹介!
特集3:過熱する平成最後の年末&年始商戦  豪華ラインナップ一挙紹介! 特集3:過熱する平成最後の年末&年始商戦  豪華ラインナップ一挙紹介!

●岩田屋本店/福岡市中央区天神
問:(092)721-1111
・料亭老松 頌春・・・21万6,000円(※限定5セット)


●クラブツーリズム(株)九州旅行センター/福岡市博多区祇園町
問:(092)263-3200
※HPから会員登録もできます
・新春でにぎわう成田山新勝寺初詣!
皇居一般参賀と下総・常陸国めぐり
2泊3日・・・8万9,900円~9万2,900円

・平成最後のお伊勢参りと京都・嵐山さんぽ2日間
2月22日出発・・・2万9,900円

●(株)TMフーズ/福岡市早良区東入部
問:(092)804-0716
・ボイルとげずわいがに盛り合わせ1.2キロ・・・3,500円
・超特大ずわいがに1.8キロ・・・9,000円
・超特大ずわいがに肩 3キロ・・・13,000円
※食べやすいように殻をカット済み
・たらばがに1キロ、ずわいがに1キロ食べ比べセット
・・・1万2,000円
・生ずわいがに カニしゃぶ 鍋セット1.6キロ・・・7,500円

☆かにどっかん市
日時:12月22日(土)~12月30日(日)午前10時~午後4時

●博多魚鮮水産 中洲店/福岡市博多区中洲
問;(092)283-6777
・黄金海鮮鍋コース(1人) ※2人以上で要予約
日・月・火・祝日・・・3,900円
水・木・・・4,500円
金・土・・・6,000円
※12月27日(木)まで ※3時間飲み放題付き

●ヒルトンホテル福岡シーホーク
問:(092)844-8000
・大人のカウントダウンパーティ モエ・エ・シャンドンプラン
・・・1万9,000円
日:12月31日(月)開催
※モエ・エ・シャンドン飲み放題

●大丸福岡天神店
問:(092)712-8181
・純金平成文字入り大判(100g)・・・100万円
・純金平成文字入り大小判(30g)・・・30万円


特集4:今日感川柳始めました。~お題「贈り物」~
特集4:今日感川柳始めました。~お題「贈り物」~ 特集4:今日感川柳始めました。~お題「贈り物」~

川柳句会セブンティーン主宰、川柳作家のお鶴さんに
川柳の添削・評価をしていただきました。

12/19(水)
お題<贈り物>
投句数 248句
【お鶴賞】
「プレゼント選ぶ時間をくれた君」大阪府・りっちーZ


【優秀賞】
「クリスマス前は良い子になる息子」山口県・むらさき
「名優逝く作品全てが贈り物」八幡東区・北九マン
「下戸だとは言えず今年も酒届く」北九州市八幡西区・しまヨーゴ
「娘からたっぷりもらう孫の守り」北九州市小倉北区・隆章


☆番組でご紹介できなかった入選作品
「挨拶は毎日もらう贈り物」北九州市戸畑区・後藤耻目
「贈り物肩書き増えて品も増え」福岡県小竹町・花水木
「天からの授かりものかこのオレも」大分県日出町・紫敷布
「天からのギフトあなたと生きた日々」北九州市小倉北区・智鈴
「命名は父母の最初の贈り物」山口県下関市・生涯乙女
「十二月宅配便が好きになり」北九州市八幡西区・きらら


★次回のお題「今年を振り返って」
メール:kyokan@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-444
ハガキ:〒814-8585 「RKB毎日放送 今日感川柳」係
締め切り:12月23日(日)
内容:お題に合った川柳
名前(ペンネーム)、年齢、住所、電話番号


伝言板
伝言板

☆天神地下街
問:天神地下街商店会 (092)711-1903
てんちかサーカス←検索


プレゼント
プレゼント プレゼント

☆第一三共ヘルスケア ミノン詰め合わせ×5名様


チキンのカリカリソテー~大葉のマスタードクリームソース~ 2018年12月19日(水)の放送

チキンのカリカリソテー~大葉のマスタードクリームソース~

(4人分)
鶏もも肉・・・1.2kg
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ガーリックパウダー・・・適量
強力粉(小麦粉)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3
添える温野菜・・・適量(好み)
ブロッコリー、かぼちゃ、カブなどを蒸したもの

(ソース)
玉ねぎ微塵切り・・・2分の1個分
白ワイン・・・100cc
生クリーム・・・300cc
刻んだ固型ブイヨン・・・2分の1個分
粒マスタード・・・大さじ1
大葉・・・20枚
塩 ・・・少々


レシピ

1.包丁で鶏もも肉の厚みを均一にし、スジ切りしたら塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーで下味をつける。皮に包丁で切れ目をいれることで味が入りやすくする。
☆スミオポイント
・鶏もも肉の水分をペーパーでとり除く
・鶏もも肉の厚みを均一にしスジ切りをする

2.皮だけに強力粉(小麦粉)を薄く鶏もも肉につける。フライパンにオリーブオイルを入れ、皮を下にして中火で6分程焼いていく。焼いている時には、アルミホイルで包んだ皿を乗せ、重りを乗せて焼く。皮目がパリッとしたら裏返し、今度は何も乗せず5分程焼いて皿に盛り、蒸し野菜も盛り付ける。
☆スミオポイント
・強力粉(小麦粉)で皮をパリッと仕上げる
・焼いているときは、気になっても触らない!

3.ソースをつくる。鍋に玉ねぎ微塵切りと白ワインを入れ、中火にかけ水分が無くなるまで焦がさないよう時々混ぜる。生クリームと刻んだ固形ブイヨンを入れ少し煮詰める。粒マスタードをいれる。小さめに刻んだ大葉を加え塩で味を調え一煮立ちしたらチキンの上からかける。
☆スミオポイント
・白ワインで煮ることで辛さをとり、甘みを引き出す