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2019年2月20日(水)の放送内容

特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん ~留学に国際結婚!見守ってくれた父へ~
特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん ~留学に国際結婚!見守ってくれた父へ~ 特集1:お悩み解決 バリうま!ごはん ~留学に国際結婚!見守ってくれた父へ~

☆福永スミオ先生「揚げ鯖の香味ソース仕立て」

☆お悩み解決 バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方に番組特製QUOカードをプレゼントします!
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※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の【ゴハンのじかん】または、テレビリモコンのdボタンを押して
表示された【今日感レシピ】をご覧ください。


特集2:2月に急増 浮気調査依頼 敏腕探偵!2日間に密着
特集2:2月に急増 浮気調査依頼 敏腕探偵!2日間に密着 特集2:2月に急増 浮気調査依頼 敏腕探偵!2日間に密着

●株式会社 原一探偵事務所/福岡市中央区天神2
問:無料相談室 0120-76-8011(24時間 365日対応)
・探偵1名1時間・・・1万8,000円
※交通費などの諸経費込み


特集3:保育士が2歳児どなりつけ・・・園内音声入手 福岡市が改善勧告
特集3:保育士が2歳児どなりつけ・・・園内音声入手 福岡市が改善勧告 特集3:保育士が2歳児どなりつけ・・・園内音声入手 福岡市が改善勧告

福岡市内の認可保育園で、園児への暴言など不適切な行為があったとして、保育園や園児の保護者を取材し、VTRでお届けしました。


特集4:今日感川柳始めました。 ~お題「猫」~
特集4:今日感川柳始めました。 ~お題「猫」~ 特集4:今日感川柳始めました。 ~お題「猫」~

川柳句会セブンティーン主宰、川柳作家のお鶴さんに
川柳の添削・評価をしていただきました。


2/20(水)
お題<猫>
投句数 450句


【お鶴賞】
「窓越しのノラに恋するマンチカン」北九州市八幡西区・まつり花


【優秀賞】
「見合い終えヒールと猫を脱ぎ捨てる」大分県日出町・紫敷布
「両親の会話はタマが伝えてる」北九州市小倉北区・テグ
「飼い猫が増えて小遣い減らされる」北九州市若松区・苺ジャム
「また今日も孫のピアノに踏まれてる」大野城市・大野城のばぁば


☆番組でご紹介できなかった入選作品
「ありったけの猫なで声でせまる犬」 北九州市小倉北区・記念館
「孫来ると散歩に行ってしまうタマ」 北九州市八幡東区・梓
「猫だけが不倫の様子知っている」 北九州市八幡西区・きらら
「肉球で梅のスタンプできました」 北九州市門司区・月天女
「恋多きタマの帰りを待つ夕べ」 北九州市小倉北区・歌姫
「我輩は名前が多い野良である」 神奈川県・入り江わに


★次回のお題「ひなまつり」
メール:kyokan@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-444
ハガキ:〒814-8585 「RKB毎日放送 今日感川柳」係
締め切り:2019年2月24日(日)
内容:お題に合った川柳
名前(ペンネーム)、年齢、住所、電話番号


特集5:芸能エンタメNEWS
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・本日解禁!アミュプラザ博多
新CMイメージキャラクターKAT-TUN
・女優 米倉涼子がワイン大使に就任
・スタッフ大号泣!「君は月夜に光り輝く」
永野芽郁 不治の病に冒された女子高生

☆映画「君は月夜に光り輝く」
3月15日(金)全国東宝系にて公開!


揚げ鯖の香味ソース仕立て 2019年2月20日(水)の放送

揚げ鯖の香味ソース仕立て

<材料>
鯖・・・1尾
揚げ油・・・適量
かたくり粉・・・適量
三つ葉・・・適量(飾り用)
長ねぎ・・・適量(飾り白髪ねぎ用)
ラー油・・・適量
さんしょう・・・適量
好きな素揚げ用野菜・・・適量

(下味)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ1

(タレ)
和風だし・・・50cc
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
赤唐辛子小口切り・・・2本分

(香味野菜)
長ネギ微塵切り・・・2分の1本分
赤ピーマン微塵切り・・・2分の1個分
ニラ小口切り・・・5本分
生姜微塵切り・・・1片分
いりごま・・・大さじ1


レシピ

<作り方>
1.鯖を3枚に下ろし食べやすい大きさに切る。下味の材料を加えて10~15分程漬けておく。
☆スミオポイント
中骨がある場合は「処理」して使用する。

2.タレの材料を鍋に入れ、煮立ったら火を止める。容器に入れ粗熱が取れたら香味野菜を加えてあわせておく。
☆スミオポイント
砂糖と酢を入れることで甘みが引き締まり食べ飽きない味に。

3.揚げ油を180℃に温め、好みの野菜を素揚げする。下味の付いた鯖に片栗粉をまぶして揚げていく。カラッとしたら取り上げる。

4.器に上げて野菜と鯖を盛り付けたら、香味ソースを回しかける。三つ葉と白髪ねぎを飾りつけ、好みでラー油と山椒をかける。