花火ファンタジアFUKUOKA2019

今日感テレビ

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2019年4月9日(火)の放送内容

特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~優勝3回!歌うま少年スランプ中!~
特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~優勝3回!歌うま少年スランプ中!~ 特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~優勝3回!歌うま少年スランプ中!~

☆福永スミオ先生
「洋風カツ丼」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方に番組特製QUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の【ゴハンのじかん】または、テレビリモコンのdボタンを押して
表示された【今日感レシピ】をご覧ください。


特集2:ドクターナグモが大検証
特集2:ドクターナグモが大検証 特集2:ドクターナグモが大検証

今回は「平成」に流行した健康ブームについて、
南雲クリニック福岡聡院長の南雲吉則先生に解説して頂きました


特集3:インサイトTV
特集3:インサイトTV 特集3:インサイトTV

・新紙幣 20年ぶりに刷新へ 福岡・九州にゆかりの偉人
・消費税10%?or8%? コンビには自己申告導入

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


フリー中継:早くも夏気分!充実アトラクションの巨大ホテル /大分・別府 杉乃井ホテル
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●別府 杉乃井ホテル/大分県別府市観海寺
問:別府 杉乃井ホテル 予約センター(0977)78-8888
※営業時間 午前7時~午後10時

☆カニ祭り
期間:7月4日(木)まで開催中!

☆噴水ショー
時間:午後7時、午後8時、午後9時、午後10時
※所要時間17分

☆本館泊 感謝プラン
「今日感テレビを見た!」で
本館おまかせ(2名様~)大人1泊2食付き
おひとり様 9.400円(税別)
日:4月16日(火)、17日(水)、18日(木)、24日(水)、25日(木)
問:予約センター (0977)78-8888
※営業時間 午前7時~午後10時

☆アクアビート
アクアビートのみの利用:中学生以上1.000円~
            3歳~小学生600円~

☆プロジェクションマッピング
上映:午後7時30分から1日3回

☆【4月4日オープン】プロント
・ブリュレinバーム・・・390円(税込)
・つぶつぶいちごミルク・・・400円(税込)


機動中継:スナッピー中継 福岡発!西日本初登場!! 短足猫専門「シュネコカフェ」 /福岡市中央区大名
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●短足猫専門 シュネコカフェ
問:(092)707-1822


伝言板
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☆『Go! Waku Waku Trip with MICKY』プロジェクト
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洋風カツ丼 2019年4月9日(火)の放送

洋風カツ丼

<材料 4人分>
とんかつ用ロース肉・・・4枚
御飯・・・4膳分
揚げ油・・・適量
パン粉・・・適量
パセリ・・・適量
粉チーズ・・・適量

(下味)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ガーリックパウダー・・・適量

(衣)
卵・・・1個
小麦粉・・・100g
水・・・50cc
塩・・・少々

(じゃがいものポタージュ)
じゃがいも・・・300g(皮剥いた状態)
玉ねぎスライス・・・1個分
バター・・・30g
水・・・300cc
コンソメ・・・1個
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・少々
コショウ・・・少々

(スクランブルエッグ)
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1
バター・・・適量


レシピ

1.鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎスライスを入れ炒める。しんなりしたら、ジャガイモをスライスしたものを入れ、10分程煮込む。

2.ジャガイモが柔らかくなったら、コンソメと牛乳を加え、ブレンダーでピューレ状にする。生クリームを加えて煮立ったら、塩、コショウで味を調える。

3.豚ロース肉を包丁でスジ切りし、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーで下味をつける。衣の材料をボウルに入れ混ぜ合わせたら、豚肉に薄くまんべんなくつけ、パン粉をしっかりとつける。多めの170℃の油3~4分揚げ、火が通ったら、最後に強火にし、180℃の高温で揚げる。カラッとキツネ色になったら、取り出し、縦にして置き、しっかり油をきる。(出来たら温度が下がるので2枚ずつが理想)
☆スミオポイント
・衣の材料は混ぜ合わせて付けることで、糊の役割をしてくれる。コーティングされているので、お肉も固くなりにくい。
・高温で仕上げることで油切れがよくなり、サクッと揚がる!

4.御飯を器の真ん中に盛り、周りにじゃがいものポタージュを入れ、切ったとんかつを盛り付ける。スクランブルエッグのバター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。小さいフライパンにバターを入れ、溶き卵を加え、緩い半熟になったら、とんかつの上からかけ、粉チーズとパセリを散らす。