花火ファンタジアFUKUOKA2019

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2019年5月8日(水)の放送内容

特集1:インサイトTV
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・‘令和10連休‘特需 九州各地でホクホク
・令和ゆかりの神社 御朱印休止に
・連休明け要注意!アポ電NHKをかたる手口公開
・フェルメール名画修復へ 360年前のオリジナルとは!?
・GWお金を使いすぎてしまった方に・・・
いま「100円ビジネス」が熱い!
☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


特集2:栄養満点!今が食べごろ 見たことない新野菜
特集2:栄養満点!今が食べごろ 見たことない新野菜 特集2:栄養満点!今が食べごろ 見たことない新野菜

●吉田青果/岩田屋本館地下1階
問:岩田屋本店(092)721-1111
・福岡県産ケール・・・108円
・皮付きヤングコーン・・・399円
・福岡県産アスパラ菜・・・138円
※福岡市内の博多じょうもんさんでも発売中

●髙上青果
問:(093)592-3388
福岡市内以外でのお買い求めはお問い合わせください!
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※福岡市内 ボンラパス各店舗にて販売中!
フルーツかぶ・さくらんぼトマト・ミニしいたけ
・・・1パック150円~200円
●Asian Marche/福岡市中央区高砂
問:(092)523-5739
・レモンバジル アジアンスイートバジル・・・240円
・広東白菜苗・・・250円
・芥蘭(大)500g・・・600円
・ベトナム料理・バインミー・・・950円

◆新鮮アジア野菜の川辺農園/小郡市赤川


特集3:ぼやきベンチはじめました・・・。
特集3:ぼやきベンチはじめました・・・。 特集3:ぼやきベンチはじめました・・・。

今回のテーマ「旅行で失敗したことは」
街行く方々に日々思うことをインタビューしました。


特集4:今日感川柳始めました。 ~お題「母」~

5/8(水)
お題【母】
投句数:431句


【お鶴賞】
「母ちゃんに注がれて祝う喜寿の酒」直方市・山本宏司


【優秀賞】
「息子から動画で届くカーネーション」北九州市八幡西区・きらら
「令和こそ母に旅行を双子より」飯塚市・香織、皐月
「高齢の母が闘うセルフレジ」北九州市八幡西区・タツ
「姑の小さい背中に母重ね」埼玉県・小雪


☆番組でご紹介できなかった入選句
「しりとりで母と笑った帰り道」 北九州市戸畑区・ひまわり
「何色か母の一生子は知らず」 北九州市小倉南区・ツーピース
「発表会一番前で見てた母」 北九州市八幡西区・はっちゃん
「里帰り母の顔見て子にかえり」北九州市若松区・浦本英二
「母さんに謝りながら墓洗う」築上町・藏田正章
「母親に小遣い渡すおばあちゃん」 北九州市八幡西区・しまヨーゴ


★次のお題「花」
メール:kyokan@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-444
ハガキ:〒814-8585 「RKB毎日放送 今日感川柳」係
締め切り:2019年5月12日(日)
内容:お題に合った川柳
名前(ペンネーム)、年齢、住所、電話番号
※お題(テーマ)に合った川柳、名前(ペンネーム)、年齢、住所、
 電話番号(携帯)を明記の上、ご応募ください。




☆お鶴さんの川柳講座
開催日時:2019年5月23日(木)午後2時~午後4時
会場:北九州文学サロン (北九州市小倉北区・京町銀天街)
定員:10名 参加無料
応募方法
電話:(093)981-4986  ※〆切 5月18日(土)
※応募多数の場合は抽選となります!


機動中継:連休疲れのアナタにコストコ時短冷凍食品 コストコホールセール北九州
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●コストコホールセール北九州倉庫店/北九州市八幡西区
問:(093)693-6100

・コストコ会員登録・・・年会費(個人)4,400円(税別)


伝言板
伝言板

糸島市観光協会
☆「コーすけウォーキング糸島」
日:6月9日(日)
参加費:500円
問:一般社団法人 糸島市観光協会
(092)322-2098
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アスパラ菜のクリーム煮 2019年5月8日(水)の放送

アスパラ菜のクリーム煮

<材料2人分>
・あさり(砂抜き済み)・・・150g
・新じゃがいも・・・200g(小4個)
・にんじん・・・2分の1本
・玉ねぎ・・・中1個
・アスパラ菜・・・2分の1袋
・スナップエンドウ・・・4本
・白ワイン・・・大さじ2
・●すりおろしにんにく・・・1片分
・●オリーブオイル・・・大さじ1
・レモンスライス・・・2枚
・◎牛乳・・・150cc
・◎生クリーム・・・70cc
・塩・・・小さじ3分の1
・ブラックペッパー・・・少々


レシピ

①じゃがいもはひと口大、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
 アスパラ菜は3~4センチの長さ、スナップエンドウは筋を取り除く。
②鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワインを加えて蒸す。
 あさりの口が開いたら、一度取り出す。
③鍋に●、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも、玉ねぎを炒め、②の蒸し汁を加えて、じゃがいもに火が通るまで弱火で約8分蒸し煮する。
④③に◎、スナップエンドウ、アスパラ菜の茎、あさりを加えて温め、塩・ブラックペッパーで味を調え、最後にアスパラ菜のつぼみ、花の部分を加える。器に盛り付け、お好みでレモンのスライスを飾る。

※じゃがいもやにんじんは、レンジで加熱または別鍋で茹でてもOK!

                    レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか