花火ファンタジアFUKUOKA2019

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2019年5月21日(火)の放送内容

おたすけ!バリうま!ごはん ~ダンスの恩師へ感謝の料理で恩返し~
おたすけ!バリうま!ごはん ~ダンスの恩師へ感謝の料理で恩返し~ おたすけ!バリうま!ごはん ~ダンスの恩師へ感謝の料理で恩返し~

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「豚肉とアサリの白ワイン煮込み」

●やな③CREW☆ダンススクール/北九州市若松区中川町3-11 2階
問:080-6433-0873

●B.D.S DANCE STUDIO/宗像市赤間駅前2-7-5
問:(0940)32-0007

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方に番組特製QUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の【ゴハンのじかん】または、テレビリモコンのdボタンを押して
表示された【今日感レシピ】をご覧ください。


安心・安全の野菜 楽しい循環生活 家庭の生ゴミが食のお宝に変わる
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月~金 あさ6時30分

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メール:kyokan@rkb,ne.jp
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・クライシス超大作「空母いぶき」西島秀俊×深川麻衣 魅力語る!

☆「空母いぶき」
5月24日(金)公開


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豚肉とアサリの白ワイン煮込み 2019年5月21日(火)の放送

豚肉とアサリの白ワイン煮込み

<材料4人分>
豚肉肩ロースとんかつ用・・・500g
アサリ・・・400g
新じゃが・・・400g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク微塵切り・・・2片分
ブロッコリー・・・2分の1株
アスパラ・・・4本
プチトマト・・・12個
フレッシュタイム・・・10本
白ワイン・・・150cc
パプリカパウダー・・・小さじ2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4
バター・・・20g
揚げ油・・・適量
レモン・・・適量


レシピ

1.豚肩ロース肉は1枚をひと口サイズに切り、塩とブラックペッパーとパプリカパウダーで下味をつける。もみ込んで約5分置く。
☆スミオポイント
パプリカパウダーで肉の臭みを和らげスパイシーになる。

2.アサリは殻を擦り合わせながら洗う。玉ねぎは食べやすい大きさにスライスする。ブロッコリーは適当な大きさに切り分ける。アスパラの下3分の1をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。ブロッコリーとアスパラには軽く塩をしておき、プチトマトはヘタを取っておく。

3.新じゃがは綺麗に洗い大きい一口大に切ったら、鍋に入れて上から油を浸るくらいに注ぐ。中火にかけ竹串が刺さる程度になったら、強火にして表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
☆スミオポイント
新じゃがを素揚げして煮込む事でスープの旨味が染み込みやすくなる

4.フライパンを熱しオリーブオイルを大さじ1くらい入れ、豚肉を両面香ばしくソテーしたら豚肉を取り出し、フライパンの油を鍋に入れる。残りのオリーブオイルとにんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。しんなりしたら新じゃが、豚肉、浅利、野菜、タイム、白ワインの順に入れ、火にかけたら蓋をして約10分煮込む。

5.アサリの殻が開いたら味を見て、塩で味を調える。バターを加え一煮立ちしたら、好みでレモンを添える。