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和風ロールキャベツ 2019年6月11日(火)の放送

和風ロールキャベツ

<材料4人分>
キャベツの葉・・・8枚
小さめのトマト・・・4個
大葉・・・適量
(A)
豚ひき肉・・・400g
ごぼう微塵切り・・・40g(水に晒して水気をきる)
人参微塵切り・・・40g
長ネギ微塵切り・・・2分の1本分
生姜微塵切り・・・1片
切り干し大根・・・12g(戻してざく切り)
干し椎茸・・・2枚(戻して微塵切り)
卵・・・1個
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ2分の1
(B)
和風だし汁・・・800cc(干し椎茸の戻し汁も加えて良い)
薄口醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2


レシピ

1.鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を3分程茹でしんなりさせたら冷水に取り水気をきる。
トマトは湯剥きしておき、大葉は刻んでおく。

2.ボウルに(A)の材料を入れ、戻した干し椎茸と切り干し大根は軽くしぼって加えたら、
しっかり混ぜ合わせ8等分にする。
☆スミオポイント
①切り干し大根・・・食感
②干ししいたけ・・・うまみの香り
③ごぼう・・・懐かしさ

3.キャベツは沸騰したお湯で3分茹で芯の部分は切る。
肉ダネは横に伸ばし片面だけを内側におりこむ。
広がった葉部分は指で押し込んでいく。
☆スミオポイント
パスタ麺でほどけないようにする。

4.ロールキャベツを煮崩れしないよう隙間なく鍋に詰めて入れる。
そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火と中火の間くらいの火加減で
落し蓋をして30分程煮込む。

5.30分経って味をみて薄ければ薄口醤油で調え濃い時は水で薄める。
味が整ったら、ロールキャベツを3個程ロールキャベツの上にずらし、
開いたところにトマトを入れ2、3分程煮こむ。
ロールキャベツを盛りその上に豪快にトマトをのせスープをかけて、大葉をのせる。