花火ファンタジアFUKUOKA2019

今日感テレビ

毎週月~金 ごご1時55分
今日感テレビFacebook公式ページ
今日感テレビ日曜版
今日感テレビ日曜版公式facebook
お問い合わせ 検索
ゴハンのじかん レシピ検索

2019年7月2日(火)の放送内容

ホットラインテーマ:「雨の日の過ごし方」
ホットラインテーマ:「雨の日の過ごし方」

Mail:kyokan@rkb.ne.jp FAX:0120-022-444


特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~大好きな納豆料理で息子を喜ばせたい~
特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~大好きな納豆料理で息子を喜ばせたい~ 特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~大好きな納豆料理で息子を喜ばせたい~

☆福永スミオ先生
「納豆のオープンオムレツ丼」

●カラーサンドスタジオ/福岡市中央区大名
問:070-4727-0707
体験レッスン受け付け中!

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方に番組特製QUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:インサイトTV
特集2:インサイトTV 特集2:インサイトTV

・31年ぶりに再開 商業捕鯨 食卓への影響は?
・選手に失礼?中日 公式応援団 応援歌自粛

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分

☆インサイトTV【募集】
内容:身近にある面白いもの困ったことなど・・・
メール:kyokan@rkb.ne.jp
Facebook:今日感テレビ←検索
※番組からすべてにご返信できない場合があります


ゲストコーナー~秋川雅史さん~
ゲストコーナー~秋川雅史さん~ ゲストコーナー~秋川雅史さん~

本日はスタジオに秋川雅史さんにお越しいただきました!

☆縁~enishi~九州北部豪雨復興支援チャリティコンサート
日時:8月31日(土)開場:午後2時 開演:午後2時30分
場所:福岡市民会館大ホール
チケット:S席 6,000円 A席5,000円 自由席3,800円
チケット予約:0570-085-489(午後10時~午後6時)
※チケットぴあ・セブン・イレブン・ローソンチケットにて発売中


中継:観光客続々!風鈴寺のユニーク地蔵/廃校に泊まる!夏休みは旧小学校へ行こう いいかねパレット@福岡・田川
中継:観光客続々!風鈴寺のユニーク地蔵/廃校に泊まる!夏休みは旧小学校へ行こう いいかねパレット@福岡・田川 中継:観光客続々!風鈴寺のユニーク地蔵/廃校に泊まる!夏休みは旧小学校へ行こう いいかねパレット@福岡・田川

●平等寺/福岡県田川市伊田
問:(0947)42-7206
・心願ふうりん(一鈴)・・・500円


●いいかねPalette/福岡県田川市猪国
問:(0947)49-3300
・キャラメルフラッペ・・・450円
・本日のケーキ(抹茶シフォン)・・・350円
・リハーサルスタジオ・・・1,000円~
・一泊素泊まり・・・3,300円~


スナッピー中継:「前略、国道の上より」夏はやっぱりコレでしょう!
スナッピー中継:「前略、国道の上より」夏はやっぱりコレでしょう! スナッピー中継:「前略、国道の上より」夏はやっぱりコレでしょう!

●上杉商店/福岡市南区箱崎
問:(092)641-4197


伝言板
伝言板

みずほ銀行
☆「サマージャンボ宝くじ」「サマージャンボミニ」
期間:8月2日(金)まで
価格:各1枚300円


納豆のオープンオムレツ丼 2019年7月2日(火)の放送

納豆のオープンオムレツ丼

<材料2人分>
ご飯・・・2膳分
納豆・・・2パック(市販のタレも使用)
ベーコン・・・50g
チーズシュレッド・・・50g
しめじ・・・3分の1パック
ニラ・・・6本
アボカド・・・2分の1個
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
麺つゆ・・・適量
刻み海苔・・・適量
小ねぎ小口切り・・・適量

(A)
卵・・・3個
生クリーム・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2分の1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1.5


レシピ

1.ベーコンブロックは食べやすい大きさに切り、少し焦げ目がつく程度に炒める。
イシヅキを切り落としてバラしたしめじを入れ、しんなりするまで炒める。

2.アボカドは半分に切り、種を取って皮を剥いだら1センチ角に切る。
ニラは3センチ幅に切り、1と一緒に炒める。
☆スミオポイント
アボカドを入れることでコクが出てまろやかになる。

3.(A)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、2を加え混ぜ合わせ、次に納豆を加えさっくり混ぜる。

4.フライパンを火にかけバターを加え溶けたら生地を流し入れ強火で揺すりながらさっくりと混ぜて、緩く固まってきたら弱火で蓋をして約1分蒸し焼きしたら器に盛ったご飯の上にのせ、麺つゆを適量かけ刻みのりと小ねぎを散らす。

ポイント
具材を炒めてから卵に加える。
ふっくら仕上げるためと納豆の風味をいかすために混ぜ過ぎず焼き、蒸し焼きする。