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納豆のオープンオムレツ丼 2019年7月2日(火)の放送

納豆のオープンオムレツ丼

<材料2人分>
ご飯・・・2膳分
納豆・・・2パック(市販のタレも使用)
ベーコン・・・50g
チーズシュレッド・・・50g
しめじ・・・3分の1パック
ニラ・・・6本
アボカド・・・2分の1個
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
麺つゆ・・・適量
刻み海苔・・・適量
小ねぎ小口切り・・・適量

(A)
卵・・・3個
生クリーム・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2分の1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1.5


レシピ

1.ベーコンブロックは食べやすい大きさに切り、少し焦げ目がつく程度に炒める。
イシヅキを切り落としてバラしたしめじを入れ、しんなりするまで炒める。

2.アボカドは半分に切り、種を取って皮を剥いだら1センチ角に切る。
ニラは3センチ幅に切り、1と一緒に炒める。
☆スミオポイント
アボカドを入れることでコクが出てまろやかになる。

3.(A)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、2を加え混ぜ合わせ、次に納豆を加えさっくり混ぜる。

4.フライパンを火にかけバターを加え溶けたら生地を流し入れ強火で揺すりながらさっくりと混ぜて、緩く固まってきたら弱火で蓋をして約1分蒸し焼きしたら器に盛ったご飯の上にのせ、麺つゆを適量かけ刻みのりと小ねぎを散らす。

ポイント
具材を炒めてから卵に加える。
ふっくら仕上げるためと納豆の風味をいかすために混ぜ過ぎず焼き、蒸し焼きする。