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豚しゃぶとフレッシュトマトの冷製パスタ 2019年7月9日(火)の放送

豚しゃぶとフレッシュトマトの冷製パスタ

<2人分>
少し細めのパスタ麺 ・・・200g
豚しゃぶ肉・・・200g
トマト・・・2個
大根おろし・・・大さじ4位(軽く水気を切る)
ブロッコリー・・・適量
塩・・・適量
小ねぎ・・・適量
いりごま・・・適量
ラー油・・・適量
刻みのり・・・適量
(A)
ポン酢・・・大さじ4
ピュアオリーブオイル・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2分の1
にんにくすりおろし・・・小さじ4分の1
塩・・・少々


レシピ

1.鍋に湯を沸かし、塩を品のいいお吸い物位になるよう入れ、トマトを湯むきする。その後半分に切り、種を取り大きい一口大に切る。ブロッコリーも沸騰した鍋で1分程下茹でして取り出して冷ます。

2.豚しゃぶ肉を半分に切り、煮立った鍋の火を消して豚肉を加え、ピンク色になったら取り出し氷水で冷やして水気を切る。

3.そのままの鍋で、パスタ麺を表示されている時間より1分半程長く茹で、氷水でしめて水気をザルで絞る。

4.ボウルに(A)を入れ合わせ、大根おろし、豚しゃぶ、トマトを加え合わせたら、パスタ麺を入れる。薄かったら塩で味を調え、器に盛り付けブロッコリーを飾り、好みで小ねぎ、いりごま、ラー油、刻みのりをトッピングする!

☆スミオポイント
豚しゃぶ肉を茹でる時は、必ず火を止めて茹でることでしっとりと柔らかに仕上がる。