花火ファンタジアFUKUOKA2019

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豚もも肉とゴーヤと夏野菜のカレー炒め 2019年7月11日(木)の放送

豚もも肉とゴーヤと夏野菜のカレー炒め

(材料)
豚もも肉 200g
ゴーヤ 1/4本
ナス 1/2本
ズッキーニ(黄・緑) 1/2本
ピーマン 1個
卵 2個
トマト 1個
ニンニク     1かけ
カレー粉 小さじ1/2~1

(肉下味)
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
醤油 小さじ1/2
全卵 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

(合わせ調味料)
醤油 大さじ3弱
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
甘酒     小さじ2
酒 小さじ2
胡椒 少々
オイスターソース 小さじ2弱
水溶き片栗粉 大さじ1


レシピ

① 豚もも肉を50℃で洗い水気をふきとる
② ①を肉の繊維を切るように2mm幅でスライスする
③ ②を肉の下味で調味する
④ 野菜は一口大にカットしていく。ニンニクはみじん切り。
⑤ 卵を割りといておく
⑥ 合わせ調味料を合わせておく
⑦ 鍋で③を低め温度(120℃)で火を入れていく。火が通ったら油から取り出しておく
⑧ 油の温度を160~170℃ぐらいにあげ、ナス、ゴーヤ、ズッキーニ、ピーマンの順であげていき、油から取り出す。
⑨ ⑧の油を取り出した鍋に卵を入れ、炒め、取り出す
⑩ ⑨の鍋に油 大さじ2、ニンニクみじん切り、カレー粉をかるく炒め、トマトを炒める。
油で揚げた材料(⑦⑧⑨)を鍋に戻し、カレー粉がまんべんなく、からまったら、合わせ調味料を入れ強火で仕上げる
※ご家庭でされる時は、肉や野菜は少なめの油で炒めて、調理することもできます。

トウモロコシの冷製スープ 2019年7月11日(木)の放送

トウモロコシの冷製スープ

(材料)
トウモロコシ 2本
玉ねぎ 140g
オクラ 2本

(調味料)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
水 750㏄


レシピ

① トウモロコシを50℃で洗う。皮をはぎ、キレイな内の皮はダシで使用する
② 包丁でトウモロコシをそぐように芯とトウモロコシを切り離す
③ 芯ときれいな所の皮を水750㏄で火にかけ、沸いたら弱火で20分火にかける
④ 玉ねぎをみじん切りにする(あらめでOK)
⑤ ④をフライパンでオリーブオイルとともに、きつね色になるまで炒める
⑥ ⑤にトウモロコシを入れてさらに炒める →冷ます(荒熱をとる)
⑦ ③の芯と皮を取りのぞき、めの細かいもので漉す →荒熱をとる
⑧ ミキサーで⑥と⑦を入れ細かくする、塩、胡椒で調味する →冷蔵庫で冷やす
⑨ オクラは少量の塩でもみ、1分くらいボイルする →氷水で冷ます
⑩ ⑨を2mm幅で小口から切る
⑪ 器に冷やした⑧と⑨のオクラを上にトッピングして完成

茹で鶏の枝豆ソースがけ、カラートマトのアンズシロップ漬け 2019年7月11日(木)の放送

茹で鶏の枝豆ソースがけ、カラートマトのアンズシロップ漬け

(材料)
鶏むね肉 350g
枝豆 100g(さや込み)
生姜 大さじ1(みじん切り)
葱 大さじ3(みじん切り)
トマト(赤、黄)各3個

(むね肉下処理)
塩 大さじ1

(むね肉ボイル用)
片栗粉 小さじ1,5(コーティング)
葱頭 2本
生姜の皮 2~3枚
紹興酒 大さじ2
水 1.5ℓ
(枝豆)
塩 大さじ1
(ソース)
A:正油 大さじ4  酢 大さじ1.5  砂糖 大さじ1.5  生姜みじん切り 大さじ1
B:芝麻醤(ゴマペースト) 大さじ2 枝豆みじん切り 100g分 ゴマ油 小さじ1 葱みじん切り 大さじ3
C:ラー油 小さじ1弱
(トマト用シロップ)
水 200㏄
グラニュー糖 40㏄
アンズ酒 大さじ1


レシピ

① 葱と生姜をみじん切りにする(葱の頭と皮はあとで使用する)
② 鶏むね肉を50℃で洗い、水気をふく
③ ②を半身に切る(厚みを半分にする)
④ ③に塩(大さじ1)をなじませる(5~6分置いておく)
⑤ ④の水分をペーパーでふきとる
⑥ ⑤に片栗粉 小さじ1.5をまぶし、なじませる
⑦ 鍋に水1.5ℓ 葱の頭の部分2~3本、生姜の皮2~3枚、紹興酒大さじを入れ、
一度沸いたら火を止め⑥のむね肉を入れ再び弱火で3分火にかける
⑧ ⑦の火を消し、フタをして30分間余熱で火を入れる
⑨ ⑧を取り出し冷ましておく
⑩ 枝豆の枝につながっていた部分をハサミで少し切る
⑪ ⑩を水洗いして、水気を取り、塩大さじ1を入れてもむ
⑫ 1ℓのお湯で⑩を5~6分茹でる
⑬ ⑫の豆をサヤから取り出す
⑭ ⑬の豆を包丁で粗めにみじん切りにする
⑮ ソースをA・Bを別々に混ぜ合わせ、AにBを入れ(混ぜ合わせない)、その上にCのラー油を入れる。
⑯ トマトは湯剥きをして、トマト用シロップに漬け込む。漬け込む時間が長い(2~3時間)とより味がなじむ
⑰ ⑨のむね肉を一口大に切り、器に盛り⑯にトマトをカットして、周りに盛り付け、上から⑮のソースをかけて完成