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チキンのマスタードクリーム煮~ニョッキ添え~ 2019年7月16日(火)の放送

チキンのマスタードクリーム煮~ニョッキ添え~

<材料 4人分>
鶏もも肉・・・大2枚
マッシュルーム・・・8個
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ガーリックパウダー・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・30g
(A)
白ワイン・・・120cc
生クリーム・・・300cc
ハチミツ・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1.5
(ニョッキ)
じゃがいも・・・300g(剥いたもの)
溶き卵・・・2分の1個分
小麦粉・・・80g(緩ければ小麦粉で調節)
塩・・・少々
こしょう・・・少々


レシピ

<作り方>
1.ニョッキの材料のじゃがいもを茹で、竹串がすっと通るくらいまで塩茹でする。
裏ごしはせずコップを使いつぶしていく。
じゃがいもは粗熱をとり、塩、コショウ、溶き卵を半量加える。
生地がゆるければ小麦粉を加え調整する。
手に付かない程度の耳たぶくらいの柔らかさになったら4等分し細くのばして
一口大に切り、手で丸めてフォークなどで凹ませ粉をまぶす。

☆スミオポイント☆
ニョッキに凹凸をつけると、ソースがより絡みやすくなる

2.鶏もも肉を少し大きめに6等分にカットし、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーでしっかり下味をつけ小麦粉を薄くつけ皮面から焼いていく

☆スミオポイント☆
小麦粉効果でより柔らかく仕上がる!

3.鍋にバターを入れ、適当な大きさに切ったマッシュルームを炒め、軽く塩をする。
しんなりしたら(A)の白ワインを加え煮立ってアルコールが飛んだら生クリームと香ばしく焼いた鶏肉を投入する。
最後にハチミツを加えグツグツしてきたら弱火にし、5~10分程煮込む。

☆スミオポイント☆
ハチミツを入れることで、お肉が柔らかくなり、優しい味になる

4.3の工程が終わった後、粒マスタードを加え最後に塩、コショウで味を調えゆでたアスパラを加え色鮮やかに仕上げる。

☆スミオポイント☆
粒マスタードで生クリームを爽やかな味わいに

4.鍋に湯を沸かし、軽く塩を入れニョッキが浮いてくるまで茹でる。

5.器に鶏肉を盛り、ニョッキを乗せ上からソースとマッシュルームをかけ、好みで輪切りして焼いたまねぎを乗せ、パセリの微塵切りを散らす。