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スタミナ夏麺 2019年8月6日(火)の放送

スタミナ夏麺

<2人前>
オクラ・・・20本
うどんの乾麺・・・適量
鰻の蒲焼・・・適量
とびこ・・・適量
山芋(粗微塵切り)・・・ 適量
ネギ (小口切り)・・・適量
わさび・・・適量
ラー油・・・適量
いりごま・・・適量
刻みのり・・・適量
レモン・・・適量
(A)
鰹のだし汁・・・600cc
昆布だし顆粒・・・小さじ1
薄口醤油・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6
(B)
鰻のタレ・・・適量
酒・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
(卵焼き)
卵・・・3個
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・1つまみ


レシピ

1.オクラはヘタの硬い部分を切り取り、鍋に湯を沸かして塩を適量入れ、2分程茹で冷水にとりザルにあげる。

2.(A)の材料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やしたらミキサーに入れ、オクラを加えオクラの食感も残るくらいにミキサーにかけて擦りながしにする。
☆スミオポイント
・細かくすることで麺と絡みやすくなる
・トロトロねばねばで免疫力UP作戦

3.鰻を器に入れ(B)をかけたらラップをして3分程レンジで蒸してふっくらさせる。
卵焼きの材料を混ぜ合わせつくり小さい角切りにする。
☆スミオポイント
黒コショウをかけることでうなぎの臭みを消し、うまみが増す!

4.好きな麺を茹で、ザルにあげ、流水で雑巾を洗うようにしっかり揉み洗いしてヌメリを取る。氷水で冷やし水気を切ったら、器に盛りオクラの擦りながしをかけ、鰻、卵焼き、山芋、ねぎ、とびこ、刻みのりをトッピングする。好みでわさびやラー油やレモンを加え食べる。
☆スミオポイント
・ゆでた麺は流水で地から強く洗うことでコシがでる