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焼きロールレタス 2019年8月13日(火)の放送

焼きロールレタス

合挽き肉・・・400g
レタス・・・1玉
玉ねぎ微塵切り・・・2分の1個分
プチトマト・・・適量
ウィンナー・・・適量
パセリ微塵切り・・・適量
オリーブオイル・・・適量
生クリーム・・・50cc
とろけるチーズ・・・適量
塩・・・適量

(A)
塩・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ3分の1
ナツメグ・・・小さじ3分の1
オレガノ・・・小さじ2分の1
粉チーズ・・・大さじ3

(B)
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
パン粉・・・100cc
トマトケチャップ・・・大さじ2


レシピ

1.ボウルに挽き肉と玉ねぎと(A)と(B)を合わせたものを加える。粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
・つなぎは全部混ぜてからお肉に加える!なじみがよく失敗しない
・肉だねはしっかり混ぜ合わせることで、しっとり柔らかく仕上がる。

2.レタスの芯を取り、水につける。バラバラになったらザルにあげ水気を切っておく。

3.肉だねを8等分にしてレタスでしっかりと包む。
☆スミオポイント
・レタスで包んで焼く事でシャキシャキの食感が楽しめる。

4.耐熱皿にオリーブオイルを適量塗り3を隙間なく入れ込む。
軽く塩を全体に振りかけ、空いたところにウィンナー、プチトマトを入れ込む。
とろけるチーズをのせ生クリームとオリーブオイルを回しかける。
220℃に余熱したオーブンで20分〜25分程焼く。
焼き終わったらパセリを散らす。
☆スミオポイント
・火を使わないので、お子さんも安全で楽しく料理できるレシピ