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特製海鮮パエリア 2019年8月20日(火)の放送

特製海鮮パエリア

<4人分>
米・・・3合
有頭海老・・・8尾
魚切り身・・・200g
イカ・・・1〜2杯
浅利・・・200g位
ベーコン・・・50g
にんにく微塵切り・・・大さじ1
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個
人参微塵切り・・・1/3本
セロリ微塵切り・・・1/2
パプリカ・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ4
レモン・・・適量
プチトマト・・・適量
パセリ微塵切り・・・適量
(A)
水・・・540cc
固形チキンコンソメ・・・1個
トマトピューレ・・・100g
白ワイン・・・50cc
サフラン・・・約30本
ターメリック・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々


レシピ

<作り方>
1.浅利は水洗いして、魚の切り身は食べやすい大きさに切り軽く塩をして、イカは1センチ幅に輪切りする。パプリカは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくを炒める。香りがしてきたら小さめに切ったベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを加え炒め少し色が付いてくるまで炒める。
☆スミオポイント
・香味野菜で海鮮の臭みを緩和

3.2に米をそのまま加えパチパチとしてくるまで炒めたら(A)を加える。煮立ってきたら魚、浅利、海老、イカの順に並べ入れ蓋をして強火で2〜3分加熱したら、海老とイカを取り出す。また蓋をして弱火にして12分程してほぼ水気がなくなってきたら、パプリカを散らし海老とイカを並べ戻し、蓋をして10〜15分程蒸らす。
☆スミオポイント
・お米をしっかり炒めることでベッチャリせずパラっと仕上がる。
・海老とイカはそのまま煮込むとバサバサして硬くなるので一度取り出す!

4.お焦げを作る為に強火で1分から1分半程加熱して、海老などを位置をととのえ、プチトマトとパセリを散らし、レモンを飾る。
☆スミオポイント
・最後に強火で加熱することでお焦げを作る。