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かしわ飯のだし巻きオムライス〜和風あんかけ仕立て~ 2019年9月3日(火)の放送

かしわ飯のだし巻きオムライス〜和風あんかけ仕立て~

<材料4人前>
米・・・3合
親鳥もも肉・・・250g
ごぼう・・・3分の1本(小さくささがき・水に晒す)
人参・・・3分の1本(小さく短冊切り)
干し椎茸・・・3枚(水で戻してみじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)
和風だし汁・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
七味唐辛子・・・適量
(下味)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
(A)
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
干ししいたけ戻し汁・・・100cc
(卵生地1人分)
卵・・・L玉2個
和風だし汁・・・大さじ3
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(あんかけ)
和風だし汁・・・400cc
みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・適量


レシピ

1.親鳥を小さめに切り、ボウルに入れて下味をつける。もみ込んで15分程置いておく。

2.鍋に油を入れて親鶏を火にかけて炒める。肉の色が変わったら、にんじん・干ししいたけ・しょうがを入れて少し炒める。(A)を入れて、水けがなくならないように強火で5分~10分炒める。
☆スミオポイント
親鳥を炒めることで鶏の味が凝縮され臭みも消える。

3.2を下にボウルを置いたザルにいれて、具材と汁に分ける。米を洗ってザルで水けを切ったら、お釜に入れる。煮汁とだし汁を3合の目盛りまで入れて、具材を上から乗せたら炊き込みモードで炊く。
☆スミオポイント
味にバラつきが出るので、炊く時に具材は混ぜない。

4.炊き上がったら混ぜ合わせ、かしわ飯を茶碗に入れ器にひっくり返す。小さいフライパンで作った卵生地を上から乗せ、和風だしで作ったあんをかけたら完成。