久原本家presents福岡音楽祭 音恵~ONKEI~2020

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2019年11月21日(木)の放送内容

特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~ダッチオーブンを使って料理をしてほしい!~

●吉田木型製作所/福岡県八女郡広川町
問:(0943)32-3806
・WEEKENDER ROUND・・・1万5,950円
レディメイドプロダクツ ←検索

☆福永スミオ先生
「豚肉と白菜のブレゼ」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
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※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:インサイトTV

・“無料”で経済効果5億円 熊本 街がにぎわった1日

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


特集3:ワールドびっくりトピックス

世界中から届いたびっくり映像をクイズ形式でお届けしました!


特集4:最高にハッピーなミュージカル  天使にラブソングを ~シスター・アクト~

☆久光製薬サロンパスシアター
ミュージカル 天使にラブソングを~シスター・アクト~ 博多座公演
期間:2020年1月23日(木)~27日(月)
料金:[A席]1万5,000円 [特B席]1万2,000円
[B席]9,000円 [C席]5,000円
※11月23日(土)午前10時より 、
電話予約・インターネット発売開始
問:博多座電話予約センター (092)263-5555


特集5:龍山さんの教えて!お天気テレフォン

FAX:0120-022-444
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※日付、時間、場所、知りたい理由を書いてご応募ください


機動中継:秋の有田陶磁器まつりスタート! /佐賀・有田

☆秋の有田陶磁器まつり
11月24日(日)まで
問:有田観光協会 (0955)43-2121

◆手塚商店
・白富牛のハンバーガー ・・・1,000円

◆明治夢庵
・夢庵デザートプレートセット・・・980円

●賞美堂本店
問:(0955)42-2261
・かんたん絵付け体験・・・1,100円~
・上絵転写体験・・・2,200円~

●2016/
問:(0955)42-2016
・コーヒードリッパー・・・4,200円(税別)


スナッピー中継:志免町の隠れ家でユニークしめ縄

●gocochi(ゴコチ)/志免町片峰
問:080-521-7748
※営業日・営業時間はお問い合わせ下さい


伝言板

☆福岡広告協会「2019 59th ACC TOKYO CREATIVITY AWARDS」
日時:11月28日(水)午後6時~
料金:[当日一般]800円 [前売り一般]600円
   [当日学生]600円 [前売り学生]400円
問:福岡広告協会 (092)713-2576


豚肉と白菜のブレゼ 2019年11月21日(木)の放送

<4人分>
豚肩ロースとんかつ用
     ・・・4枚
白菜(大きい物)
  ・・・2分の1個
玉ねぎ・・・2分の1個
にんにく・・・2片
エリンギ・・・1パック
ベーコンブロック
     ・・・60g
ケッパー・・・大さじ1
フレッシュタイム・・・8本(無ければドライでも) 
プチトマト・・・12個
EXオリーブオイル
    ・・・大さじ5
白ワイン・・・大さじ4
バター・・・大さじ2
塩・・・適量

(下味)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量


レシピ

1.豚肉を半分に切り、塩とブラックペッパーで下味をつける。
☆スミオポイント
フランス料理はいちいち塩!

2.白菜を洗い、芯の部分と葉の部分をざっくり2つに分け、芯の部分は3センチくらいの長さで1.5センチ幅位に、葉は2〜3等分に切る。
玉ねぎとにんにくはスライスし、エリンギは一口大に、ベーコンは5ミリ幅のスティック状に切る。

3.鍋にオリーブオイルを大さじ2を入れ火にかけ、ベーコン、にんにく、玉ねぎを入れ軽く塩をして、しんなりするまで炒める。
白菜の芯の部分を入れ、また塩を1つまみして、しんなりするまで炒めたら、葉の部分をぎゅうぎゅうに入れ、エリンギをのせ塩を1つまみふる。

☆スミオポイント
白菜は水分が多く、火を通すと小さくなるので、鍋にぎゅうぎゅうにして蓋をして煮込む。
材料を加えるごとに塩をする事で、素材の旨味が引き出され、味がまとまる。

4.フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1入れ、豚肉を両面香ばしく焼いたら3の上にのせる。白ワインを回しかけ、ケッパーとタイムをのせ、オリーブオイルを大さじ2を回しかけて強火にかける。煮たってきてアルコールが飛んだら蓋をして弱火で20分程煮込む。

5.煮込んだら、蓋を開け味見をし、薄ければ塩を加える。
ヘタを取ったプチトマトとバターを加え、また蓋をして5分程煮込んだらパセリを散らす。
好みでバケットをスープに浸して食べる。