久原本家presents福岡音楽祭 音恵~ONKEI~2020

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2019年11月26日(火)の放送内容

特集1:いい風呂の日に巡る自宅風呂

※今回紹介したお風呂は、すべて個人宅のため
一般の方はご利用いただけません!

●地鶏の里 西郷
問:(0948)57-1214
営業時間:午前11時~午後2時/午後5時~午後9時
※電話予約の上 来店ください
・地鶏焼定食・・・1,200円

●ベースキャンプエビス/佐賀県唐津市東唐津
問:(0955)80-0942
・1泊2食・・・1万3,000円~


特集2:鍋が恋しい季節! 名料理人に聞く「激ウマおうち鍋」

◆凜丹 一碗居/福岡市中央区平尾
◆ホテル日航福岡/福岡市博多区博多駅前
◆AMAM DACOTAN/福岡市中央区六本松

※本日ご紹介した鍋のレシピは今日感テレビのホームページのごはんの時間・インスタグラム・Facebookに掲載しています


特集3:インサイトTV

・呼子萬坊がJR九州の傘下へ 相乗効果?今後は?
・ヴィトン親会社がティファニー買収
世界最大のブランド帝国誕生?

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


ミニ特集:渡辺直美熱唱 LIVE DAM Ai 新CM

第一興商の新機種「LIVE DAM Ai」の新CM発表会の様子をお届けしました。


機動中継:早くも開始!福岡最大級のいちご農園  25棟8品種のいちご狩り・今が見ごろ!山の自然が織りなす紅葉

●ストロベリーフィールズ 筑紫野いちご農園/福岡県筑紫野市
問:(092)400-3239 (代表)

☆摘み取り持ち帰り
入園料・・・500円(30分)
期間:11月~2月
料金:100g 200円~240円

☆40分食べ放題
4月12日(日)まで
:大人2,100円 小学生1,500円 幼児(3歳以上)1,300円
4月13日(月)~5月6日(水)
:大人2,000円 小学生1,400円 幼児(3歳以上)1,200円
5月7日(木)~6月7日(日)
:大人1,300円 小学生800円 幼児(3歳以上)600円

●パティスリーシュクレフレーズ
問:(092)926-8710
・いちご大福・・・380円(税別)
・いちごティラミス・・・380円(税別)
・シェリー・・・400円(税別)
・ネージュ・・・380円(税別)

☆クリスマスケーキ受付中!
・生デコレーション・・・2,400円(税別)~
・いちごタルト・・・1,900円(税別)~
※12月17日(火)受付終了

今が見ごろ!山の自然が織りなす紅葉

●大興善寺/佐賀県基山町
問:(0942)92-2627
入園料・・・大人600円 小・中学生300円

☆写真展「巡航」
今週末まで開催

☆大興善寺 紅葉ライトアップ
日:11月30日(土)・12月1日(日)開催


伝言板

ハウステンボス
☆「キッズフリーデー」
期間:12月1日(日)まで
九州在住の方限定で大人1名につき
小学生以下のお子様1名無料でご招待!

問:総合案内ナビダイヤル0570-064-110


中華の巨匠・凛丹一碗居のシェフ作 「鯛の頭を使った 豪快!ピリ辛鍋」 2019年11月26日(火)の放送

<材料4人分>
鯛の頭部・・・300g
(下味)
酒・・・大さじ1強
醤油・・・大さじ1

【スープ】
干しえび・・・20g
ニンニク・・・2片
しょうが・・・10g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・1.5リットル
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ネギ・・・10g
豆板醤・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
こしょう・・・少々
油・・・大さじ3

【具材】
野菜やしいたけなどお好きな具材


レシピ

1.魚の頭はウロコ・血合いなどをよく洗い、ペーパーで水気を取る。
2.その後、酒・醤油で下味をつけてフライパンに油を敷いてよく焼く。

3.鍋に油大さじ3を熱し豆板醤を軽く炒めて水分を飛ばす
 ネギ・生姜・にんにく(みじん切り)を加え更に炒めて香りを出す。
 鍋の周りから水を加え、干しエビの戻し汁と
 干しエビを入れる。
 土鍋に好みの具材と鯛の頭を入れ上から熱々のスープを注ぐ
 5~6分煮込み仕上げに春菊を入れたら完成。

フレンチの巨匠日航ホテル総料理長作 「だしパックで手軽にぜいたく!本格!鴨鍋」 2019年11月26日(火)の放送

<材料4人分>
合鴨ロース・・・1枚
合鴨モモ・・・1枚

【つくね】
みそ、白ネギ、ゆず皮・・・適量
【だし】
水・・・1.8リットル
だしパック(うどんダシの少し濃いめ)
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
【具材】
カブ・・・2つ
ごぼう・・・1本
白ネギ・・・2本
水菜・・・1袋
ゆず・・・1個
しいたけ・・・1パック
もち・・・4個


レシピ

1.鴨胸の皮・スジ・脂を外し、皮の部分に切れ目を入れ表面をソテーする。
2.野菜・キノコは適当な大きさに切る。
3.出汁パックで「うどんより少し濃いめ」のダシを取り皮スジ・野菜くずを入れ香りをうつし、調味料を加え漉す。

4.モモ肉は皮を取り、まな板で叩いてミンチにする。
味噌・ネギ・ゆず・塩・中国山椒を加え、つくねにする。
5.ダシを土鍋に入れ沸いたら、野菜・つくねを入れる。
  つくねに火が通る前に、鴨スライスを加えて煮立たせれば完成。

※薬味は柚子胡椒や中国山椒がおすすめ!
※鴨スライスは加熱しすぎないうち食べるのがおすすめ!

<ポイント>
・ダシに鴨の皮や筋・野菜くずを加え旨味をだす
・つくねに味噌・ネギ・ゆず・花椒を加える
・鴨ロースの皮に焼き色をつけ、余分な脂を取る

イタリアンの巨匠・ヒラコンシェのシェフ作「丸ごとトマトとブロッコリーの野菜しゃぶ鍋」 2019年11月26日(火)の放送

<材料4人分>
トマト・・・4個
ブロッコリー・・・1株
にんにく・・・4片
とうがらし・・・2本
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
白だし・・・適量

【具材】
大根、セロリ、にんじん、鶏むね肉など・・・適量

【しめ】
太めのパスタ、明太子・・・適量


レシピ

1.ニンニクを皮ごとつぶし、皮をとって鍋にいれ、オリーブオイルと唐辛子を合わせて火にかける。中がきつね色になるまで弱火で炒める
2.鍋に水をはり、切り込みを入れヘタを取ったトマト、小さく切ったブロッコリーをいれ、塩で味を調えてこのまま、15分ほど火にかける
3.大根や人参などはピーラーで薄くスライスし、セロリや鶏むね肉などは薄切りにする。
4.トマトの皮を取って鍋は完成
5.取り皿に、トマトとブロッコリーを入れ、白だしとオリーブオイルを合わせてつぶし、
 つけダレにする
6.野菜や肉をしゃぶしゃぶしてつけダレにつけて食べる。
7.しめはパスタ。
 太めのパスタを沸騰した鍋に直接入れて、ソースをパスタに吸わせる
 お好みでめんたいこを入れてもOK