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2019年12月19日(木)の放送内容

☆「今日感テレビはじまるよ~」動画大募集

☆「今日感テレビはじまるよ~」動画大募集
Twitterで「#今日感テレビ」をつけて投稿するか、
kyokan@rkb.ne.jpまでメールで送ってね!


特集1:2019ニュースで巡る 今年の漢字 ~ゆかりの人は何を書く~

●福岡県ラグビーフットボール協会
問:(092)715-8172

●H.I.S.福岡天神本店/福岡市中央区渡辺通
問:(092)735-5510

◆ニューヨークストア 住吉店/福岡市博多区住吉
☆食品などはキャッシュレスで5%還元!
※還元は請求時に引かれます

●井出ちゃんぽん 武雄本店/ 佐賀県武雄市北方町
問:(0954)36-2047

◆櫻井神社/福岡県糸島市志摩

◆坂本八幡宮/福岡県太宰府市坂本


特集2:おたすけ!バリうま!ごはん ~10分でできる牡蠣の揚げ春巻き~

●唐泊恵比須かき小屋/福岡市西区小田
問:(092)809-1047
営:<平日>午前11時~午後5時
<土日>午前11時~午後6時 
休:火曜日 ※祝日の場合、翌日
※今年は12月23日まで営業
・焼きかき・・・1皿1,000円
・かきご飯・・・300円

●福岡市漁業協同組合 唐泊支所
問:(092)809-2311

☆福永スミオ先生
「牡蠣とセロリの揚げ春巻き」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集3:インサイトTV

・“青汁”のキューサイが脱“青汁”へ

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分

☆インサイトTV【募集】
内容:名前を変えて、成功! 失敗・・・
メール:kyokan@rkb.ne.jp
Facebook:今日感テレビ←検索
※番組からすべてにご返信できない場合があります


特集4:龍山さんの教えて!お天気テレフォン

FAX:0120-022-444
今日感テレビ←検索
※日付、時間、場所、知りたい理由を書いてご応募ください

☆第3回RKB投稿ピクチャーズ写真展
会期:12月22日(日)まで
(平日:午前8時~午後8時、土日:午前9時~午後6時)
場所:RKB放送会館ロビー(福岡市早良区百道浜)


機動中継:唐津にニューオープン! 絶景&癒やしのリゾートホテル

●唐津シーサイドホテル
問:(0955)75-3300
【鉄板焼 吉祥】
・コース料理・・・5,500円(税別)~
※ランチ限定

【バイキングレストラン 月波楼】
<ランチ(平日)>
大人・・・2,123円、小学生・・・1,498円

・エステ・・・8,800円~
・タイ古式マッサージ・・・7,150円~
・ワッツ WATSU(水中指圧)・・・6,600円(30分)


スナッピー中継:行橋市で人気の民芸品 たにし人形

☆たにし人形 販売
日:2020年1月1日(水)~
場所:正八幡宮、生八幡神社。今井津須佐神社


伝言板

☆SUBARU「福岡モーターショー2019」
会期:12月20日(金)~23日(月)
会場:マリンメッセ福岡ほか2会場


牡蠣とセロリの揚げ春巻き 2019年12月19日(木)の放送

牡蠣とセロリの揚げ春巻き

<材料(8本分)>
・牡蠣(中)…16個 ・セロリ…適量 ・ベーコンスライス…4枚
・春巻きの皮…8枚  ・胡椒…少々  ・塩…適量 ・小麦粉…適量
・水…適量      ・揚げ油…適量
(クリームチーズソース)
・とろけるチーズ…100g ・小麦粉…大さじ1 ・牛乳…200cc
・鶏ガラ顆粒…小さじ1   ・塩…少々     ・コショウ…少々


レシピ

<作り方>
①牡蠣を海水くらいの塩水で優しく洗い、水気をペーパーでしっかり切る。        
牡蠣にコショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
セロリは表面の皮を剥いて3等分に切り、千切りする。
ベーコンは半分に切る。
☆スミオポイント
牡蠣に小麦粉をまぶすことで牡蠣の水分を閉じ込める!

②春巻きの皮を広げ、真ん中より下の方にベーコンを敷き、ベーコンの上に
牡蠣を2個のせ、セロリを適量のせたら一巻して両端を折り込む。
巻き終わりに小麦粉と水で作ったノリをつけとめる。
☆スミオポイント
牡蠣とベーコンの旨みが重なり、相乗効果でうまみがさらにアップ

③170℃に温めた油に春巻きを入れたら強火にして、
キツネ色になるまで返しながら揚げる。

④小鍋にチーズと小麦粉を入れ、チーズに小麦粉をまとわりつくまで混ぜる。
そこに牛乳と鶏ガラ顆粒を加え、なめらかになるまで弱火で煮込む。
※焦げ付かないようにヘラで混ぜながら!
グツグツしてきたら塩コショウで味を調える。

⑤春巻きを器に盛り付け、チーズクリームソースを添える。