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2020年1月9日(木)の放送内容

特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~米農家が作る!つきたてお餅~

●三宅牧場 まきば/筑紫野市常松2番地
問:(092)926-4353
営:午前9時~午後5時30分
休:木曜・GW・お盆・お正月
☆ネット注文可能
よかもん市場「合同会社三宅牧場まきば」

https://www.yokamon.jp/shop/y1009

☆福永スミオ先生
「鶏肉と餅と木の子のクリーム煮〜ニョッキ風~」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:ヒット商品を大予想 2020年はコレがくる!

●ビックカメラ天神2号館
問:(092)732-1111
・BOSE Frames Alto サングラス×スピーカー・・・2万7,500円
・シャープ ヘルシオホットクック・・・4万6,000円
・イノフィス マッスルスーツEvery・・・14万9.600円
※上記商品の価格は毎日変動します

●大賀薬局 渡辺通り1丁目店
問:(092)534-6306
・チャコールウォーター(490ml)・・・300円(税別)
・なつめチップス(40g)・・・オープン価格
(東急ハンズでの販売価格745円)


特集3:インサイトTV

・2020年スポーツイヤー 地域CM 謎コラボの真相
・2020年スポーツイヤー 福岡・佐賀から盛り上げる五輪
・笑顔写真で作成!築上町 五輪応援ポスター

・福岡 籃胎漆器「梅型皿(藍)」・・・5,500円
・佐賀 伊万里・有田焼「おきあがりこぼし・・・4,950円」

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


機動中継:九州で1番小さい町“吉富町” ウワサの注目スポット発見

●Deli Cafe Lieve(デリカフェ リーベ)
問:090-9595-0025
休:日曜・祝日
・【1番人気!】チキン南蛮弁当・・・500円
・ブリュレラテ・・・400円
・チュコマシュマロラテ・・・400円

●ハンドメイドショップ oluolu(オルオル)
問:090-6298-5584
休:火曜・水曜・日曜

●DOZO CAFE
問:0800-123-1232
休:月曜・火曜
・タイヤキーニ(1個)・・・280円
・ネギ玉焼(7個入り)・・・250円
・アイス甘酒オーレ・・・350円

●向野こうじ屋
問:(0979)23-0322
・味噌加工代(米15kg)・・・6,000円
・米こうじ味噌(1kg)・・・500円
・米こうじ(1袋)・・・800円

☆ぞっこん!北九州・京築フェア2020
日:2月15日(土)・16日(日)
場所:あさの汐風公園(小倉駅北側)


スナッピー中継:国際品評会で優勝!「泳ぐ宝石」ニシキゴイ!!

「泳ぐ宝石」と呼ばれるニシキゴイについて
北九州市からお伝えしました。


伝言板

☆新天町「お得はでかいよ!新天町冬バーゲン」
期間:1月31日(金)まで


鶏肉と餅と木の子のクリーム煮〜ニョッキ風~ 2020年1月9日(木)の放送

鶏肉と餅と木の子のクリーム煮〜ニョッキ風~

<材料4人分>
丸餅・・・6個
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・1パック
エリンギ・・・1パック
しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・2分の1個
にんにくスライス・・・2片分
小カブ・・・2個
ベーコンスライス・・・2枚
生クリーム・・・200cc
水・・・大さじ4
白ワイン・・・大さじ4
バター・・・40g
粉チーズ・・・大さじ4
塩・・・適量
コショウ・・・適量


レシピ

<作り方>
(1) 丸餅を6等分に切り、トースターで表面がカリッとするまで焼く。
くっついたらハサミで切り、乾燥させておく

(2) 鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付けてしっかりもみこむ。
きのこ類は食べやすい大きさに、ベーコンは1センチ幅に切り、
たまねぎとにんにくはスライスしておく。
小カブは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく
☆スミオポイント
きのこは3種類使うことでうまみがひろがる!

(3) フライパンを火にかけバターを入れたら、鶏肉を皮目から焼き、
両面香ばしく焼けたら取り出しておく。

(4) 鶏の旨味が出た脂にバターの半量を加え
ベーコン、にんにく、スライスした玉ねぎを入れて塩を少々加え、
しんなりするまで炒める
☆スミオポイント
こまめに塩を加えることで下味がつき、味がまとまる

(5) 残りの具材を加えて、きのこがしんなりするまで炒める。
鶏肉を戻し入れたら、白ワインを加えてアルコールをしっかり飛ばす。
水を入れて蓋をしたら、具材に火が通るまで約10分煮込む。

(6)  最後に生クリームを加え一煮立ちしたら火を止める。
☆スミオポイント
生クリームは煮込みすぎると重くなるので最後に加える!

(7)  乾燥した餅を熱湯でサッと茹でて、水気を切ったらフライパンに入れる。
粉チーズと残りのバターとコショウを加えたら、好みでパセリを散らし完成!