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2020年1月16日(木)の放送内容

特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~うまみを閉じ込めた“蒸したかつお菜料理”~

☆JA北九かつお菜
北九州市内のサンリブ・イオン系列のお店で販売!
1袋150円前後 ※店舗によって値段は異なります

☆福永スミオ先生
「蒸したかつお菜と鶏肉のおろしコチュジャンソース仕立て」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索

※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:佐賀・嬉野温泉 老舗の旅館で家族写真

●旅館大村屋/佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙848
問:(0954)43-1234

☆いとう写真館
【参考撮影料金】
・基本セット(撮影・現像、八つ切りプリント・台紙)
・・・1万7,500円~(税別)※別途送料

☆5月 福岡県うきは市・糸島市 佐賀県唐津市で開催予定
※詳しくは「いとう写真」HPへ

http://www.ito-photo.net/

問:(072)808-8719


特集3:インサイトTV

・“くるくる巻取り”缶詰 リニューアル!

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分

☆インサイトTV【募集】
内容:コンビーフどう食べますか?
メール:kyokan@rkb.ne.jp
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※番組からすべてにご返信できない場合があります


機動中継:珍しい品種も!いちご狩りシーズン到来 & オシャレ!白壁のまち並みに泊まる & 美味!うきは食材ワインレストラン

●うきは果樹の村 やまんどん/うきは市浮羽町山北
問:(0943)77-4174
営:午前10時~午後5時
定休日:月・水・金曜日

☆湧水いちご狩り(30分)
料金:【中学生以上】1,800円【小学生】1,500円【3歳~】1,200円
※4月、5月は別料金

◆Cafe&Coffee 夢語寄家(ゆごよか)
・やまんどんのいちごのタルト・・・360円(税別)

●筑後吉井町家宿 以久波(いくは)/うきは市吉井町
問:070-2658-0764
・1泊素泊まり・・・3,500円~
・1棟貸し・・・3万円

●Vin Cafe PROSPERO./うきは市吉井町
問:(0943)73-7303
営:正午~翌午前-0時
・ワイン1本・・・1,800円(税別)~
・チーズ3種もり・・・1,800円(税別)
・本日のパスタ・・・1,000円(税別)


スナッピー中継:うきは市で見つけた! ひな道具をばら売りしているお店

◆和雑貨と雛道具のお店 工房 雛子
問:090-7926-9475
営:午前11時~午後5時
定休日:木曜日


伝言板

☆三好不動産「ミス・アースジャパン福岡大会」
エントリー締切:2月29日(土)

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蒸したかつお菜と鶏肉のおろしコチュジャンソース仕立て 2020年1月16日(木)の放送

蒸したかつお菜と鶏肉のおろしコチュジャンソース仕立て

<4人分>
かつお菜・・・2枚
鶏もも肉(大)・・・2枚
大根・・・350g
酒・・・大さじ4
ネギの青い部分・・・適量
生姜スライス・・・1片分
塩・・・適量


(A)
めんつゆ・・・大さじ3
コチュジャン・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
生姜擦りおろし・・・1片分
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3


レシピ

1.鶏もも肉のスジを切り、両面に塩で下味をつける。
加熱した蒸し器にオーブンシートを敷き、皮目を下にした鶏肉と
生姜スライス、ネギの青い部分を乗せる。
酒を加えたら、蓋をして強火で約15分蒸す。
☆蒸し器がない場合はフライパンでもOK!

2.蒸してる間に擦りおろした大根をボウルに入れて、(A)を加えて混ぜ合わせる。

3.15分経ったら、食べやすい大きさに切ったかつお菜を加え
蓋をしてさらに5分蒸しあげる。
☆スミオポイント
カツオ菜はアクがないので、蒸し上げることで風味やうまみが増す!

4.蒸しあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、
器にかつお菜と一緒に盛り付ける。おろしコチジャンソースをかけ、
お好みで白髪ネギを飾れば出来上がり!