今日感テレビ

毎週月~金 ごご1時55分
今日感テレビFacebook公式ページ
今日感テレビ日曜版
今日感テレビ日曜版公式facebook
お問い合わせ 検索
ゴハンのじかん レシピ検索

2020年2月6日(木)の放送内容

☆「今日感テレビはじまるよ~」動画大募集

☆「今日感テレビはじまるよ~」動画大募集
Twitterで「#今日感テレビ」をつけて投稿するか、
kyokan@rkb.ne.jpまでメールで送ってね!


特集1:おたすけ!バリうま!ごはん

☆福永スミオ先生「蓮根餅 ~チヂミ仕立て~」

●にじ 耳納の里
問:(0943) 75-8111
・レンコン500円~

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索
※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:「つくる」と「食べる」をつなぐ人 生産者の顔がみえる 豊かな食事

・「食べる通信」
食べもの付きの情報誌 隔月・・・3,500円(税・送料込み)

ふくおか 食べる通信←検索

◆株式会社 ダイスプロジェクト/福岡・博多区千代
☆毎月第3金曜日「穴バー」開催中
※2月の穴バーは既に定員いっぱいとなっております

穴バー アナバナ ←検索

◆荵屋おおくぼ/大分・宇佐市


特集3:インサイトTV

・そんな使い方あり!? 乗り物が〇〇に変身

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


機動中継:100年以上の歴史 風情ある湯治宿

●湯治 柳屋/大分県別府市
問:(0977)66-4414
・シフォンケーキ各種・・・324円~

<新館 10畳+広縁>
・素泊まり・・・1万3,200円
※3人利用 1人あたり 入湯税別

<本館 4.5畳>
・素泊まり・・・6,050円
※2人利用 1人あたり 入湯税別

<離れ 1棟>
大人・・・2万350円
小学生・・・1万5,840円
幼児・・・9,900円
※5人利用 1人あたり 入湯税別

●ひょうたん温泉/大分県別府市
問:(0977)66-0527
・温泉の卵(1個)・・・70円

<入場料(大浴場)>
13才以上・・・780円
7~12才・・・340円
4~6才・・・220円
※午後8時以降別料金


スナッピー中継:タピオカの次はコレ? サクサク食感ととろける甘さが魅力

●スワンカフェ/福岡市博多区住吉
問:(092)287-5276
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:水曜日

・ダルゴナラテ・・・550円


伝言板

ワグネル・S・オーケストラ
☆「慶応義塾 ワグネル・ソサィエティー・オーケストラ 
2020年国内演奏旅行 福岡公演」
時:2月19日(水)
開場 午後5時50分/開演 午後6時30分 
場所:アクロス福岡シンフォニーホール
問:(070) 5021-0105


蓮根餅 ~チヂミ仕立て~ 2020年2月6日(木)の放送

蓮根餅 ~チヂミ仕立て~

蓮根・・・約300g
長ネギ微塵切り・・・大さじ2
焼豚・・・50g(粗微塵)
桜海老・・・大さじ2(乾煎りしておく)
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2

(タレ)
ポン酢・・・適量 
ラー油・・・適量
炒りごま・・・適量


レシピ

1.蓮根は皮を剥き約250gを擦りおろしボウルに入れ、残りは細かく刻んでおく。
☆スミオポイント
蓮根はすりおろしと刻んだものを加えること2種類食感を楽しむ。

2.1のボウルに刻んだ蓮根、長ネギ、焼豚、桜海老、塩、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかける。蓮根餅の生地を入れ、広げて厚さと形を整え、3〜4分程焼く。香ばしく焼けたら裏返し、ごま油大さじ1を生地の周りから入れ、フライパンを揺らしなじませる。(難しい時は皿を乗せフライパンを返してスライドさせフライパンに戻す)裏面も同じくらい焼き、もう一度返し強火にしてパリッとさせる。
☆スミオポイント
火を通すことでれんこんの粘りが出てくっつく

4.蓮根餅をまな板に乗せ、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けタレを添え、好みで刻みのりや白髪ネギを添える。