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2020年2月13日(木)の放送内容

☆「今日感テレビはじまるよ~」動画大募集

Twitterで「#今日感テレビ」をつけて投稿するか、
kyokan@rkb.ne.jpまでメールで送ってね!


特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~イタリア家庭料理 春を感じるラグーパスタ~

「牛肉とフレッシュトマトのラグーパスタ~春野菜仕立て~」

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索
※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


特集2:寒い日でも幸せランチタイム  あったか弁当に注目!

●天神ロフト
問:(092) 724-6210
<3階:お弁当用品売り場>
・サーモス 真空断熱ジャー(300 ml)・・・3,190円
・ポケトル スープボトル(160 ml )・・・1,980円(全6色)

●酒舗 みねとこ/福岡市博多区下呉服町9-121
問:(090) 9594-1798
・前祝い鍋(三元豚と大鰐温泉もやし)・・・【1人前】1,830円(税別)
※2名分から(要予約)

●丸善 博多店/JR博多シティ8階
問:(092) 413-5401

◆サーモスオンラインショップ
問:(0570) 066-966
・サーモス ご飯が炊けるお弁当箱・・・3,850円
(サーモスオンラインショップ価格)

●バロクックジャパン(株)
問:(048) 948-8679
・バロクック加熱式弁当箱
 角形/XLサイズ(1,200 ml)・・・4,840円
 発熱材50g (10個入り)・・・3,300円


特集3:インサイトTV

・チョコ巡る戦い 今どきのかけひき
・今どきのかけひき 渡すチョコの基準は・・・
・本命・義理でもない 今は”思わせチョコ?”
・余ったチョコ手羽先に交換 バレンタイン後のお助け企画

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分

☆インサイトTV【募集】
内容:バレンタインの思い出
メール:kyokan@rkb.ne.jp
Facebook:今日感テレビ←検索
※番組からすべてにご返信できない場合があります


機動中継:圧巻!日本一の規模!“座敷雛” “いいづか雛のまつり”

◆旧伊藤伝右衛門邸/飯塚市
☆いいづか雛のまつり
期間:開催中~3月24日(火)まで
問:(0948)22-9700
入館料:大人・・・310円/小中学生・・・100円

☆お雛様 変身コーナー
平日・・・無料/土日・・・300円

☆ネコたちの雛祭り ネコリンピック2020
場所:嘉穂劇場
問:(0948)22-0266
休:水曜日
期間:開催中~3月22日(日)(ひな祭り展示:3月24日(火)まで)
入館料:13歳以上400円/3~12歳100円

・ネコ最中とコーヒーのセット・・・500円
(2月22日・23日・3月1日・8日・15日・22日)


スナッピー中継:バレンタインにいかが? 北九州発ネジチョコ

●ウランダジュール
問:(093) 475-7700


伝言板

☆東アジア文化都市2020北九州
開幕式典:3月28日(土)
申し込み締切:2月28日(金)※参加無料
問:東アジア文化都市2020北九州 開幕式典受付係
(093)482-2140
東アジア文化都市2020北九州←検査


「牛肉とフレッシュトマトのラグーパスタ~春野菜仕立て~」 2020年2月13日(木)の放送

「牛肉とフレッシュトマトのラグーパスタ~春野菜仕立て~」

<材料4人分>
パスタ麺・・・360g
牛カルビ焼肉用(豚肉・鶏肉でもOK!)・・・400g
トマト(大)・・・4個
エリンギ・・・1パック
空豆・・・適量
菜の花・・・1束
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
人参(中)・・・1本(みじん切り)
セロリ・・・1本(みじん切り)
ニンニク・・・2片(みじん切り)
赤唐辛子・・・2本(半分にして種を取る)
オリーブオイル・・・大さじ5
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
白ワイン・・・200cc
バター・・・30g

(A)
水・・・200cc
固型ブイヨン・・・1個
ローリエ・・・2枚(半分に折る)
ナツメグ・・・小さじ1/2
ドライタイム・・・小さじ1/2

(トッピング)
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量(みじん切り)
オリーブオイル・・・適量


レシピ

<作り方>
1. トマトはヘタを包丁で切りぬき、湯剥きしたらザク切り。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
空豆はフサから取り出して皮を剥き、
塩を入れて沸騰した鍋でサッと下茹でして、冷水にとり水を切る。
菜の花も同様に、絞って半分に切っておく。

2. 鍋にオリーブオイルを大さじ4入れて、
ニンニクと赤唐辛子を弱火で炒める。
にんにくの香りがしてきたら、
みじん切りにした野菜(玉ねぎ・ニンジン・セロリ)と
塩を2つまみ程加えてしんなりするまで炒める。
半分の量になったらエリンギも加え炒める。

3.牛肉に塩とブラックペッパーで下味をつける。
オリーブオイルを大さじ1を加えて、
熱したフライパンで香ばしくソテーする。
ソテーしたお肉を(2)に加えたら、白ワインを入れ煮立たせて
アルコールを飛ばす。

4.(3)にトマトと(A)を加え、強火で混ぜながら
煮たってきたら蓋をして弱火で40分程煮込む。
焦げないよう10分置きに混ぜる。

5.牛肉が柔らかくなり、ソースの濃度が2/3くらいの量
(水気が多い場合は強火で混ぜながら煮詰める)になったら、
菜の花、そら豆と表示時間より1分短く茹でたパスタ麺を加えて煮絡める
塩とブラックペッパーで味を調え、仕上げにバターを加える。
器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリ、オリーブオイルをかけたら完成!

☆スミオポイント
①野菜のみじん切りはしっかり炒める事で甘みがでて美味しくなる。
②パスタ麺を硬めに茹でて、ラグーソースで煮絡める事で旨味を吸う。