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2020年3月19日(木)の放送内容

特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~小さな農園の絶品ヤーコン~
特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~小さな農園の絶品ヤーコン~ 特集1:おたすけ!バリうま!ごはん ~小さな農園の絶品ヤーコン~

☆福永スミオ先生
「チンジャオヤーコン」

●道の駅しんよしとみ遺跡前/福岡県上毛町
問:(0979)84-7077
・ヤーコン・・・1袋250円
※数に限りがありますのでお問い合わせください

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
(住所・氏名・連絡先・お悩み)
メール:kyokan@rkb.ne.jp
はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
※出演して頂いた方にQUOカードをプレゼントします!
今日感テレビ バリうま!ごはん←検索
※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。

☆おたすけ!バリうま!ごはん 公式Instagram:@rkb_bariuma←検索


特集2:宴会自粛・・・でもお花見したい ニュースタイルお花見特集
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◆博多南駅前ビル/那珂川市中原

●博多南グランピンクガーデン/那珂川市中原
問:(092)952-4688
・スリランカカレープレート・・・1,000円
・グランピングカレーコース(1人前)・・・2,800円
※要予約 2名様から

◆Seria
・VRゴーグル スマホ用 組み立て式・・・100円(税別)
☆ウェザーニュースのお花見VR
お花見VR←検索

◆株式会社OTOGINO(製造元)
・Magic桜・・・880円
※オンラインショップで購入可能

●Bull Pulu福岡大名店/福岡市中央区大名
問:(092)406-9906
・さくらミルク・・・500円
※4月15日まで ※なくなりしだい終了

◆HIBIYA KADAN STYLE/イムズ地下1階
・あさひやま桜・・・2,970円~

◆Plants・Plants&Bazaar/イムズ地下1階
・ボトルフラワー・・・5,500円~


特集3:インサイトTV
特集3:インサイトTV 特集3:インサイトTV

・修復完了 小学生が協力し復活 公園のブルトレがピカピカに

クラウドファンディングによって修復が完了した福岡市東区の貝塚公園のブルートレイン「ナハネフ」の様子を生中継でお届けしました!

☆RKBラジオ 「櫻井浩二インサイト」
月~金 あさ6時30分


特集4:龍山さんの教えて!お天気テレフォン
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FAX:0120-022-444
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※日付、時間、場所、知りたい理由を書いてご応募ください


機動中継:○旬博多の新ブランド! 健康&美容に!?糸島もずく & ○驚新鮮!安い!品ぞろえ豊富 行列必至!糸島直売所
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●福の浦漁港/糸島市志摩芥屋
問:JF糸島志摩の四季(092)327-4033
糸島漁協芥屋市所(092)328-2023 
・糸島もずく・・・300円
糸島市役所 糸島もずく←検索

●志摩の四季/糸島市志摩津和崎
問:(092)327-4033

・サワラ・・・1,000円
・コウイカ・・・620円~
・スルメイカ・・・420円
・マダイ・・・1,000円
・メバル・・・600円
・チヌ・・・1,000円
・カレイ・・・800円~
・鯛茶漬けの芥屋のたれ・・・1,000円
・糸島の牡蠣・・・1,000
・ワカメ・・・200円
・メカブ・・・250円
※時期によって値段が変わります
・はるか・・・300円~
・アンコール・・・420円
・天草・・・300円

※本日紹介した料理のレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。


スナッピー中継:団地の皆様こんにちは! 原団地にお邪魔しています
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●みどりのその アンテナショップ原店/福岡市早良区原団地
問:(092)984-1101
営:月~金 午前10時~午後4時
    土 午後1時~午後4時
休:日曜日


伝言板
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☆天神コア 「ワンモア!閉店セール」
期間:3月28日(土)~31日(火)
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チンジャオヤーコン 2020年3月19日(木)の放送

チンジャオヤーコン

<材料4人分>
ヤーコン・・・200g
生姜焼き用豚肉・・・300gピーマン・・・3〜4個
ピーマン・・・3~4個
生姜・・・1片(千切り)
長ネギスライス・・・3分の1本分
サラダ油・・・大さじ3

(下味)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1 
ブラックペッパー・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

(A)
水・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒・・・小さじ2分の1

(仕上げ)
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適量
ごま油・・・小さじ1
酢・・・小さじ2


レシピ

1.ヤーコンの皮をピーラーで剥き、薄切りして千切りにして、水に約5分程つける。ザルに上げて水きりして、ピーマンは半分に切り種を取り細切りする。

2.豚肉を6ミリ位の細切りにして、ボウルに入れ(下味)を入れ揉み込む。フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れ、強火で豚肉をほぐしながら炒めて肉の色が変わったら取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ2を加え、生姜と長ネギを炒め、香りがしてきたらヤーコンを加え、強火で炒め少ししんなりしたらピーマンを加え、炒めたら豚肉を戻し入れ、良く混ぜた(A)を加え炒め絡める。

4.仕上げに塩とブラックペッパーで味を整え、ごま油と酢を加え合わせたら出来あがり!

スミオポイント!
ヤーコンの栄養は水溶性なので余り長くは水に晒さない。
豚肉を炒め取り出してから最後に加える事で綺麗に美味しく仕上がり、それぞれの食感がいきる。

糸島もずくご飯&糸島もずくの春巻き 2020年3月19日(木)の放送

糸島もずくご飯&糸島もずくの春巻き

【糸島もずくご飯】
お米・・・2合
糸島もずく・・・1袋
青のり・・・適宜

(A)
梅干し・・・2個
酒・・・大さじ1
昆布(10cm) ・・・1枚

【糸島もずくの春巻き】
<材料 4人分>
もずく・・・100g
豚ひき肉(赤身)・・・100g
キャベツ・・・大きめ2枚
大葉・・・4枚
にんにく、生姜・・・各ひとかけ
春巻きの皮・・・6枚
ごま油・・・小さじ2

(A)
酢・・・大さじ3
だし汁・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2

(付け合わせ)
レタス・・・適宜
ミニトマト・・・8個


レシピ

【糸島もずくご飯】
1.米は洗って、30分程、水に浸けておく
2.もずくは、解凍してさっと洗って食べやすく切る
3.炊飯器に1・2・A・分量の水を入れ、通常通り炊く
4.炊き上がったら昆布と梅干しの種を取り出し、ほぐしながら混ぜる
5.器につぎ分け、青のりをふる


【糸島もずくの春巻き】
1.もずくは、解凍してさっと洗って食べやすく切る
2.キャベツはレンジに1分程かけて千切りにする。大葉も千切りにする
3.にんにく、生姜はすりおろす
4.厚手のビニール袋に、豚ひき肉・1・2・3を入れて混ぜるようによく揉む
5.ビニールの角を切り落とし、春巻きの皮の中央に、横一線に絞り出して手前から巻く
  巻き終わりの端に水をつけ、ぴったりくっつける
6.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  パリッと焦げ目をつけば出来上がり
7.斜め半分に切り、付け合わせとともに皿に盛り付け、三杯酢(A)を添える

糸島もずくのツナ炒め 2020年3月19日(木)の放送

糸島もずくのツナ炒め

<材料 4人分>
糸島もずく・・・1袋
ツナ缶・・・1缶
ニンニク・・・1かけ
小ねぎ・・・3~4本
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々


レシピ

1.もずくは、解凍してさっと洗って食べやすく切る
2.ニンニクは微塵切りにする。小葱は小口切りにする
3.フライパンにツナの油を熱してニンニクを弱火で炒める。
香りがたったらツナともずく、酒を入れて炒める
4.水分が飛んだら、塩コショウで調味し、火を止めて小葱をのせる