今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん/梅干しクッパ

レシピ

【梅干しクッパ】

<材料 4人前>
ご飯 OR 素麺・・適量
豚小間切れ肉・・300g
しめじ・・1パック
梅干し・・4〜6個
卵・・2個
長ネギ・・2分の1本
三つ葉・・3分の1束
片栗粉・・大さじ1
(A)
かつお出汁・・1200cc
中華スープ顆粒・・大さじ1
薄口醤油・・大さじ3
みりん・・大さじ3
酒・・大さじ2
(盛り付け)
生姜擦りおろし・・適量
いりごま・・適量
ラー油・・適量
韓国海苔・・適量

<作り方>
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を合わせておきます。
☆ポイント:豚肉に片栗粉をまぶす事で肉が柔らかくなり、優しいとろみがつく。
(2) しめじは バラしておき、長ネギは縦半分に切り、
斜めにスライス。三つ葉はざく切りにしておく。
(3)(A)を鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら、
豚肉としめじを入れ、アクをすくう。
☆ポイント:かつおと中華スープの合わせ出しで旨味アップ。
(4) 梅干しは種を取り除き果肉を包丁で叩いて鍋に加える
(5) 鍋が煮たってきたら 溶き卵を回し入れ、
一呼吸してから優しくまぜ、長ネギと三つ葉を加える。
(6) 器に御飯OR素麺を盛り付けたらスープをかけ、
盛り付けに 生姜の擦りおろし、いりごま、ラー油を好みで加え
韓国海苔を散らす。
☆ポイント:梅干しの酸味のおかげでさっぱりに仕上がり、食欲がないときにもおすすめです!

●道の駅 たちばな
問:(0943)82-1711
・ウメ山ウメ子・・・1袋 120円
     6個入り 750円
・原さんの完熟梅干し・・・1パック300円~
※サイズによって値段が異なります
※今年の梅干しは7月ごろ販売予定

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はがき:〒814-8585「今日感テレビ バリうま!ごはん」係
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※詳しいレシピは今日感テレビホームページ内の
【ゴハンのじかん】をご覧ください。

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