今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

【特集】家事ラク時間☆超ラクレシピ /おうちパン&カマンベールチーズごはん

レシピ 家事

おうちパン

【みんなでまきまきパン】
強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
塩・・・3g
ドライイースト・・・2g
水・・・90g
牛乳・・・50g
油・・・小さじ1
ハム とろけるスライスチーズ…適量

【ねじねじドデカパン くるみとレーズン】
<材料34個分>
強力粉・・・100g
全粒粉・・・80g
塩・・・3g
ドライイースト・・・2g
水・・・150g
ローストクルミ・・・60g
レーズン・・・60g

☆ローストクルミ
150℃~160℃で5~6分ロースト

●基本のおそとパン材料
<ビニール袋> ※厚さ0,02ミリ以上のものがおすすめ
強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
塩・・・3g
<小さなボウル>
水・・・140g
※あれば140のうち50を牛乳・豆乳に
※植物油
インスタントドライイースト・・・2g
ハム、とろけるスライスチーズ・・・適量

☆こね
1.ビニール袋に粉類を計量、小さなボウルに入れた水の表面にぱらりとイーストを乗せて溶けるのを待つ。
2.ビニール袋にイーストが溶けた水を入れて、空気を入れ、口を縛って大きく振る。
3分ほど大きく振っていると、生地ができてきてビニール袋の中でコロコロと塊になってくる。
ビニール袋の壁の内側にあるものもすべてそのカタマリにするよう意識して振る。
どうしても一つにならないときは、ビニール袋の外から揉んで一つにする。
全体が均一になれば生地は完成!
一度封を開けて、油をビニール袋の内側に塗り、空気を抜いて、封をする。

<発酵>
この状態で5℃程度のところなら8時間(前夜に作り冷蔵庫に入れておく等)、20℃程度のところなら1時間で膨らんでくる。

<成形>
1.しばってあるのをほどき、袋の外から生地を触って7ミリ程度の厚さに伸ばす。袋をカットして袋に油を薄く塗り、そこにパン生地を乗せる。
2.長方形に形を整え、向こう側1センチほどを残して具をのせ、手前から巻いてロールケーキのような形にし、2センチ幅でカットする。
3.片面7分程度やいたら裏返し、さらに7分程度焼く。

https://yoshinagamaiko.com/nejineji-dodekapan/

●おうちパン講座
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トマトと枝豆丸ごとカマンベールチーズごはん

【トマトと枝豆丸ごとカマンベールチーズごはん】
<材料 4人分>
米・・・2合
カマンベールチーズ・・・1個
プチトマト・・・10個
枝豆・・・40g
コーン・・・40g
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
(仕上げ)
しょうゆ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量

炊飯器にすべての材料を入れて、スイッチオン!